От Leo Ответить на сообщение
К alexku69 Ответить по почте
Дата 10.07.2006 15:28:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: В целом...

Добрый день уважаемые форумчане!

..
>1. Насколько хорошо(удачно, умно, современно) проектировались и проектируются наши ПЛ. Насколько качественно, проекты реализуются в металле? Я знаю, что у нас могут делать прекрасные самолеты и космические станции при абсолютно бездарном автомобилестроении. Как в этом плане с пароходами?

Как всегда в России, героизм и разгильдяество оказались так замешаны, что разобрать трудно.
Были удачные проекты, были кошмарные. Например, A615 с единой ГЭУ на перекиси водорода, в народе называемые зажигалками. Главной проблемой явилось огромное количество проектов, которые разрабатывались разными конкурирующими КБ без особого учета требований флота. В Штатах делали один проект и дорабатывали его до совершенства, чем и сильны.
Вообще проблема взаимоотношений промышленности и флота - это отдельная тема для обсуждения, и, насколько я понимаю, со времен СССР здесь ничего не изменилось.


>2. Если все же в первом вопросе не так все плохо, то почему такая высокая аварийность? Даже с новыми лодками. Только ли проблемы с экономикой вина всему, или мы все же проигрываем "конструкторскую войну" в первую очередь?

Два источника и две составных части социализма - безответственность промышленности и слабая подготовка личного состава. И то, и другое вело к гибели людей. Если с флотом все более-менее ясно, то промышленность при всех авариях вела себя как базарная баба, всячески скрывая конструктивные дефекты и громко обвиняя мертвых в непрофессионализме. Отсюда, мягко говоря, нелюбовь подводников к некоторым главным конструкторам, мелькающими по ТВ.
К сожалению, все улучшения конструкции принимались только после аварий. Первый контур стали делать качественно только после К-19, горючее веретенное масло перестали применять в гидравлике после выгоревшей К-3 и так далее и так далее. А сколько промышленность скрыла своих промахов - об этом только совесть конструкторов знает...
Справедливости ради нельзя не признать и вторую причину весьма ощутимой. Говорить о современном уровне подготовки не буду, ибо не служу, но есть все основания предполагать, что он ниже нижнего уровня, но и в лучшие времена подводники успешно топили вверенную матчасть. Но чтобы описать причины этого непрофессионализма, надо написать целое исследование, в двух словах не объяснить.

На мой взгляд, в целом "конструкторскую войну" мы проиграли. Есть много "но", много удачных исключений, но целом "их" лодки лучше, надежнее и эффективнее. Кстати, при сравнии ааврийности необходимо делать поправку на то, что амеры всегда морячили больше нас. Поэтому даже примерное равенство абсолютных цифр аварий говорит о нашей более высокой аварийности.


>3. В чем, на ваш взгляд, наши ПЛ уступают амеровским? а в чем превосходят?

Уступают в шумности. До сих пор. Вся трескотня по поводу новых и бесшумных лодок - пропаганда.
Уступают в автоматизации и обработке информации со всех систем, особенно у амеров сильна система выработки рекомендаций командиру в экстренных ситуациях.
Превосходят в вооружении (отдельные проекты-современники), но это приемущество полностью дискредитируется первым недостатком.


>4. У кого, на ваш взгляд, профессионализм выше - у тех же американцев или у наших подводников?
В 60-е - 80-е был примерный паритет. Сейчас - у них полное приемущество просто потому, что они плавают, а мы мало того, что не плаваем, так еще и развалили систему подготовки и мотивации службы.
С другой стороны, посади ихнего подводника в наши условия, так он о профессионализме вообще забудет. Какой у него профессионализм, если он лопаты в руках ни разу не деражл, и ЦГБ изнутри сам никогда не красил? :-)
>5. Что удерживает на службе современного офицера-подводника при, как мне кажется, неуважительном отношении к нему государства? Или все же есть люди, для которых служба ПРОФЕССИИ превыше всего?

Ничего. Только безысходность. Есть много настоящих офицеров, для которых служба ПРОФЕССИИ превыше всего, но и они устали ждать. Терпеть можно было год, два, но не 10 и не 15 лет. Горько говорить, но сейчас служат лишь те, кто не в состоянии кормить свою семью чем-либо другим, или просто досиживают до пенсии.
Идеи хороши, но в реальности профессионализм возможен только за хорошие деньги. Иначе в офицеры попадает всякий сброд. Да простят меня современные офицеры, но это упрёк не им, а государству, допустившему такое унизительное положение своих защитников.

С уважением, Leo



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100