Добрый день!
>На нас даже штаб БФ хотел подавать в суд за фразу "Из рубки СС-750, где находился командующий флотом адмирал Валуев, доносился отборный мат". На полном серъезе мне заявили, что российские моряки никогда не матерятся и потребовали извинений. Пришлось предложить им идти в суд и доказывать там все это :-)) Я уже готовился получить наслаждение от этого процесса, но штаб БФ внезапно замолчал.
Проведение Олимпийской регаты 1980 года в Таллине обеспечивали, как и следовало ожидать, корабли ДКБФ. В основном были задействованы учебные катера – ПОКи, на время изъятые из учебного процесса ВВМУЗов, но были и сдк и всякие разные шаланды, совершенно без кефали. Их задачей была доставка судей на дистанцию, обозначение из себя стартового и финишного створа и еще много чего, что за малограмотностью мне не известно. Акваторию Таллиннского залива нарЕзали на гоночные дистанции, названные Альфа, Браво, Чарли и кажется Дельта, по периметру, охватывающему их, была прочерчена невидимая граница, за которой крейсировали роскошные пассажирские суда типа «Георг Отс», служившие неким подобием трибун. Купив за каких-нибудь 100-200 (для тех, кто не помнит – ежемесячная зарплата, 100 - инженера, 200 - сменного мастера) рублей билет на такой пароход, можно было, потягивая коктейль (за дополнительную плату), наслаждаться видом парусов, мелькающих на горизонте. Справедливости ради, стоит заметить, что алкаши, ежедневно собирающиеся на пикник на берегах речки Пирита (на правом берегу – с синими флаконами жидкости для мытья окон, на левом – с розовыми, содержащими лосьон для волос. До моста было далеко, поэтому правобережных жителей обеспечивал горючим магазин хозтоваров, левобережных – парфюмерный) могли лицезреть то же самое зрелище, но совершенно без затрат. Жена лейтенанта Пуп… да ладно, чего лукавить – моя жена, будучи женщиной высококультурной и не лишенной интереса к окружающим нас событиям, в категорической форме потребовала не упускать раз в жизни предоставляющуюся возможность поучаствовать в Олимпийской фиесте и обеспечить – таки наше присутствие на упомянутом празднике жизни. Естественно, не желая ставить на грань финансового краха наш семейный бюджет, я предложил альтернативный вариант с упомянутой речкой и благородными напитками, напирая на то, что эффект будет тот же, но не укачает. Ответом было… в общем, пришлось искать компромисс. Не надо говорить, что когда со всего флота в кучу собирается несколько десятков офицеров, среди них всегда будут ваши однокашники, знакомые, бывшие сослуживцы, наконец, просто те самые подонки, которые увели у вас из-под носа даму в ресторане, пока вы рассматривали меню, в общем, всегда есть к кому обратиться за помощью. Компромисс как раз и заключался в том, чтобы выйти на регату на одном из кораблей обеспечения, посмотреть на действо изнутри. Найти кореша, берущего на себя содействие в данном мероприятии – вопрос техники, простой, как решение задачи о колумбовом яйце. На другой день, пройдя в Минную гавань через ту дыру, которая обычно присутствует на любом режимном объекте для его беспрепятственного покидания или проникновения, мы сидели на лавочке, дожидаясь нашего благодетеля. Как раз подошло время перехода кораблей обеспечения из Минной гавани в Парусный центр. Аккурат напротив нас готовился к отходу средний десантный корабль, шли обычные в таких случаях переговоры по «каштану», совмещенному с громкоговорящей связью. Неожиданно в рутинную перекличку вклинился голос меха, просто и буднично доложивший, что дизель – генератор накрылся, и реанимация его займет прорву времени. На мгновение командир онемел. В принципе, можно опоздать на войну, она никуда не уйдет, но опоздать с обеспечением к началу соревнований, да еще и таких, как Олимпийские игры… В общем, командир быстро очухался и начал подробно разбирать генеалогию меха по женской линии. Мех в ответ начал оправдываться, тщательно перечисляя, в каких именно позициях он уже имел упомянутый дизель, и какие конкретно чувства он к нему после этого испытывает. Моя жена долго прислушивалась к несущимся на всю гавань виртуозностям, а потом спросила:
-Слушай, о чем это они говорят? Я что-то ни одного слова не понимаю…
Господа, российские моряки никогда не матерятся, просто изъясняются так, что их посторонний человек не понимает.