Комментировать данную статью с технической точки зрения - занятие бесперспективное.
Одно лишь сравнение с Чернобылем чего стоит! И еще перевранная фамилия академика А.И. Лейпунского, имя которого носит ни много ни мало-целый ФЭИ !
"В базе работала авторитетная комиссия во главе с командующим флотом и инженер адмиралом Котовым из Москвы. Входили в нее и академик Ляпунский, а также будущий президент Академии наук академик Александров."
Хочу лишь упомянуть о малоизвестных фактах.
Как было упомянуто в статье: "В Гремиху собрали также всех флотских специалистов по атомным энергетическим установкам".
На деле это означало, что с некоторых экипажей АПЛ СФ были собраны спецтрюмные и командиры реакторных отсеков, из которых наспех сформировали несколько аварийных партий. Задачу им поставили-засыпать свинцовой дробью часть трубопроводов и выгородок реакторного и других отсеков. Дробь поначалу таскали просто в мешках и высыпали в обозначенной на схеме точке, потом появилось больше мешков-их просто бросали не высыпая. Работали в три смены-круглые сутки.Учет доз велся, но никто из участников аварийных партий так никогда и не узнал, какую он получил дозу. Организация была "как всегда". Отношение к людям и их здоровью-соответственное.
От нашего экипажа в устранении последствий этой аварии в мае-июне 1968 г. принимали участие командир реакторного отсека В.А.Прозоров (тогда-кап.л-т, впоследствии кап.1 ранга-преподаватель ВВМУРЭ) и старшина к-ды спецтрюмных ст.1ст. Саша Ермолаев (впоследствии канд. биологических наук). Слава Богу, оба живы и здоровы! Но натерпелись они тогда-не приведи судьба любому! Насколько я знаю, никому из участников устранения последствий катастрофы даже спасибо не сказали....
Земной поклон Героям-Подводникам!
Re: Ровно 30... - alekseyvas25.05.2006 05:13:11 (149, 1303 b)