>Самое удивительное, что когда я попал на подплав, то старшие товарищи мне многое порассказывали о подвигах подводников в WWII, и очень многое совпадает с версией С.Ковалева. И герм.ПЛ где-то на берегу валяется, и склады ГМС везде разбросаны, и специально оборудованные транспорты для снабжения герм.ПЛ туда регулярно ходили и т.д. Но тогда мне как-то не верилось, слишком уж невероятным казалось. Читал в детстве какую-то приключенческую повесть о героических подвигах двух моряков-североморцев, якобы попавших в плен и оказавшихся на каком-то арктическом острове, где у немцев был пункт базирования с подскальными укрытиями для ПЛ. Тоже полагал, что автор всё это нафантазировал для пущего гонорара.
>А сейчас, смотрю, тут материала на вагон кандидатских и тележку докторских диссертаций.
>Раньше ж все материалы об Арктике были засекречены. Даже о прохождении радиоволн.
>О рейде "Шеера" только можно было почитать кое-что в открытой печати, да о потоплении U-639 я узнал из книжки ДСП о боевых действиях сов.ПЛ во время ВОВ. "Два капитана" вообще не в счёт, потому как чисто детское чтиво.
>Так что немало шила уйдёт на выяснение, где клюква, а где трава.
Самое удивительное, что всему этому охотно верят. Хотя впрочем удивительного в этом мало. Помните песню Высоцкого о слухах, в данном случае она очень подходит к этой теме. Конечно проще всего поглощать информацию от различных "адекватных историков", которые себя совсем не утруждают какими либо исследованиями, предпочитая писать, основоваясь на "рассказах старших товарищей". Я понимаю, что Уинна и Нистле не каждый может себе позволить иметь в своей библиотеке, но в сети то можно заниматься поиском различной информации по немецким лодкам. Тут же все прозрачно. Ну а даже если и тут трудности возникнут, со знанием языков проблема, так есть же современные исторические исследования на русском языке. Вышел в серии МК справочник по немецкому флоту, который на данный момент является самым свежим исследованием на эту тему, переведен труд Майстера, где научным консультантом является М.Э. Морозов, ну и наконец имеются подробнейшая статья А.Я. Кузнецова "ПОТЕРИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ ПРОТИВНИКОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ" и книга А.А. Сергеева " Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942". Пожалуйста, занимайтесь изучением вопроса по Арктике, книга Сергеева вообще уникальна. Автор ездил в Германию для поисков материалов, работал в наших архивах. там практически каждый эпизод БД рассмотрен с двух сторон и подкреплен ссыылками на документы. В ней и операция "Вундерланд" рассмотрена подробнейшим образом. Чего же еще более надо то? Бери и пиши, автор, трудись на здоровье. Однако почему то никто из этих псевдоисториков себя подобными трудами не обременяет. И поэтому бредут по стране слухи о "Великом и Ужасном" подводном флоте немцев, который строил базы на обоих полюсах шарика. На форуме uboat.net подобные слухи встречают крепким ржанием.
Для командования немецким подводным флотом арктика всегда была второстепенным театром БД. В Киркенесе никто и не собирался строить бункеры, подобные "Кероман 3" в Лориане. Взгляды Деница и Годта всегда были устремленны только в одну сторону, в Атлантику. Большая часть немецких ПЛ воевала в Атлантике, лучшие командиры выевали в Атлантике, куда бросали такие новшевства , как "дойные коровы" или шнорхели, в Атлантику. На кой ляд им сдалась эта земля Франца Иосифа? Ну выставляли они там метеоавтоматы, сделали на Новой Земле перевалочный пункт для летающих лодок, это было. А для чего строить, описываемые автором статьи базы, абсолютно не ясно. Собственно в Киркенесе не было даже приличной ремонтной базы для ПЛ, отчего они и ходили ремонтироваться в Норвегию и Германию, а тут оказывается немцы плюнули на свои трудности и давай возводить шикарные базы черт знает где и неизвестно для чего. Видимо любители подобных версий , очень любят играть в "Замок Вольфенштайн", более обьяснения не придумаешь.
Ну а брошенные немецкие лодки, это просто неописуемо. Из 53 пропавших без вести субмарин, только две привязываются к советскому театру на Севере. Обе сгинули в 1944 году в Баренцевом море во время операций против конвоев союзников.