Самое удивительное, что когда я попал на подплав, то старшие товарищи мне многое порассказывали о подвигах подводников в WWII, и очень многое совпадает с версией С.Ковалева. И герм.ПЛ где-то на берегу валяется, и склады ГМС везде разбросаны, и специально оборудованные транспорты для снабжения герм.ПЛ туда регулярно ходили и т.д. Но тогда мне как-то не верилось, слишком уж невероятным казалось. Читал в детстве какую-то приключенческую повесть о героических подвигах двух моряков-североморцев, якобы попавших в плен и оказавшихся на каком-то арктическом острове, где у немцев был пункт базирования с подскальными укрытиями для ПЛ. Тоже полагал, что автор всё это нафантазировал для пущего гонорара.
А сейчас, смотрю, тут материала на вагон кандидатских и тележку докторских диссертаций.
Раньше ж все материалы об Арктике были засекречены. Даже о прохождении радиоволн.
О рейде "Шеера" только можно было почитать кое-что в открытой печати, да о потоплении U-639 я узнал из книжки ДСП о боевых действиях сов.ПЛ во время ВОВ. "Два капитана" вообще не в счёт, потому как чисто детское чтиво.
Так что немало шила уйдёт на выяснение, где клюква, а где трава.
Re: Еще какая... - поручик Бруммель02.05.2006 11:40:34 (163, 4236 b)