От Канарис Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 11.02.2006 15:38:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Столкнулись с...

>Столкнулись с айсбергом
>Звездочка
>2 февраля 2006 (16)
>Анатолий ПОПОВ


>Подлодка К-279 (заводской N 310). Об атомоходе, спущенном на воду со стапелей Севмаша в начале 70-х годов (ответственный сдатчик А.С. Белопольский), до сих пор ходят разные слухи. Один из них: это, мол, корабль-невезунчик. Неправда: морская судьба К-279 была довольно счастливой, за исключением одного случая, о котором скажем дальше.

>К-279, головной корабль проекта 667Б, вступил в строй в 1972 году. Место службы - Северный флот, куда его и привел капитан I ранга В.П. Фролов. Потом десять лет подводный крейсер надежно нес океанские вахты, заслужив вымпел министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского правительства и при несении боевого дежурства". По тем временам это достойная награда.

>Затем судьба привела подлодку на наше предприятие для ремонта, который был успешно завершен (ответственный сдатчик Л.Д. Абрамов, сдаточный механик Ю.Л. Юденко; оба до сих пор трудятся на "Звездочке"). При возвращении корабля в строй вновь показали свое профессиональное мастерство коллективы начальника участка В.М. Воробьева, старшего мастера В.А. Елкина, Н.А. Кольцова (цех 15), старшего мастера Р.Ф. Гарипова (цех 9), старшего мастера Е.В. Станкевича (цех 41), бригада вооруженцев Г.В. Новожилова (цех 16) и другие.

>После ремонта К-279 в Белом море несла боевую службу подо льдами в течение всей зимы. В практически замкнутой, недоступной для потенциального противника акватории лодка находилась шесть месяцев до весеннего таяния льдов. Смену экипажа корабля проводили с борта ледокола Беломорской ВМБ. Вот так надежно оберегал нас родной отечественный флот!

>А теперь "перекинем трап" к месту, где с К-279 произошел тот случай, о котором говорится в начале материала. Подводный крейсер под командованием каперанга В.А. Журавлева в 1984 году нес боевую службу в центре моря Баффина (район Гренландии). Идя со скоростью 7 узлов на глубине около 200 м, подлодка столкнулась с айсбергом.

>С дифферентом 45 градусов К-279 провалилась на глубину 287 м. Экипаж не растерялся. Благодаря умелым действиям командира, усилиям личного состава корабль был спасен и благополучно вернулся на базу. Разве это не назовешь счастливым финалом?

>...К-279 после ремонта ушла от нашего причала и снова вернулась к нам. На утилизацию. В заводском музее установлен штурманский прибор Т-62 (автопрокладчик курса АПЛ) - это память о тех, кто нес океанские вахты, кто давал подводным кораблям надежную вторую жизнь. Здесь всегда останавливаются моряки, пришедшие с подлодок.

Добрый день уважаемый VOICE. О нашем корабле и я и "Дельфин" неоднократно упоминали, и на нашем форуме в том числе. Корабль прожил интересную и насыщенную жизнь, впрочем как и большенство кораблей того времени, о которых мало упоминали в прессе, но которые были загружены работой по самую завязку. В отличие от нынешних которые больше красуются на картинках, чем в море.
Но, судя по Вашим ссылкам, задача у Вас ежедневно показывать все новые и новые достижения, а у меня вспоминать как это было на самом деле. В Баффиновом море экипаж в основном спасли не героические действия по инструкции а выучка экипажа и элементарное желание выжить. Да и никакие инструкции не предусматривали столкновение с айсбергом на глубине 197 метров. (Да и 100% уверенности что это был айсберг у меня лично нет). Просто оставшуюся часть похода нас по очереди вызывали в ЦП и ненавязчиво внушали что мы слышали скрип и треск обрушившегося на лодку льда, хотя лично я , как и остальные, слышал стук в ушах своего собственного сердца. А как Вы бы себя почувствовали. День подготовки к дню специалиста РТС. В столовке поем песни и рассказываем стишки, и вдруг удар, все что может оторваться и упасть - падает, как и сами люди, в одночасье все вместе ломанувшиеся на свои боевые посты, и застрявшие в узкой двери выхода из столовой личного состава. Дикий для пл, и продолжающий наростать дифферент на нос ( который кажется никогда и не остановится). Личный состав кормовых отсеков, который не может попасть на свои боевые посты. Матрос срочной службы, мой кстати земляк, уроженец одного из районов нашей области, единственный из матросов срочной службы кандидат в члены,(фактически оказался членом). Будучи трюмным третьего отсека, оказался в шестом, задраял переборку,и вцепился в ручку кремальеры с такой силой что весь личный состав 6-го еле его смог оторвать. При этом выпученные, как рассказывали ребята из 6-го, дикие глаза и вопли на весь отсек: "Спасите! Водо! Вода!". Как Вам такая картинка?.
Старпом, дремавший в командирском кресле вылетел из него пулей и пытался найти упавшую на пол книгу. Вахтенный механник ищущий на полу, вывалившуюся из рук пипку микрофона "Каштана". Но тотже механик дал команду увеличить обороты, а на пульте ГЭУ как положено сначала подняли мощность, а потом эти самые обороты увеличили. Хотя в более ранние годы (в 1975) 15 раз за поход срабатывала аварийная защита реактора в основном из за того что обороты увеличивали, а мощность не поднимали. Дежуривший на пульте
в ЦП (помоему на нашем проэкте это был "Титан") инженер (или КТГ) несанкционированно дал небольшой позырик в нос, и с увеличивающимся ходом дифферент начал выравниваться. Можете себе представить и вбежавшего в ЦП (до того отдыхавшего в каюте) командира корабля в трусах. И тогда картина будет практически полной. Потом попытка проверить повреждения, а как это сделать, не всплывеш и не посмотришь. Открыли передние крышки ТА, а они потом не закрылись все полностью. Через крышку аппарата с ЯБЗ начала сочиться вода. Пришлось торпеду вытащить в отсек . А поскольку она с ЯБЗ, то выставить вахтенного с автоматом. Изделие (торпеда) начала фонить, бойца одели в химзащиту. Заднюю крышку подперли раздвижным упором. И так бойцы дежурили по сокращенной смене.
Но обо всем етом Николай Черкашин не написал в своей заметке в "Красной Звезде", а зачемто приплел сюда "Титаник" и всякую белиберду.И ни словом не вспомнил о почти обписявшемся с перепугу полукоммунисте (кандидате в члены). А потом был еще месяц боевой службы на маршруте.Всплытие после окончания БС ночью, и попытки с фонариком хоть както оценить повреждения. Встречающие на пирсе представители штаба с оркестром, поросенком и воглаве с Командующим , дядей Сашей Устьянцевым. Развороченный нос лодки, и тутже команда оркестру заткнуться и убраться, поросенка унести, прорвавшие тройное кольцо проволочных заграждений жены с детьми на причале. Ничего этого у Черкашина Вы не встретите.
А еще до того (кстати о "Звездочке") 1981 год. Завершение ремонта аж 4-х корпусов, "Герой соцтруда" представителю завода, "изнасилование" командира лодки руководством флота в попытке подписать акт приемки именно к 31 декабря. Потом более чем полгода доделки в Полярном того что не доделали на "Звездочке".
Кстати и выковыривание из механизмов открытия крышек ракетных шахт забитых туда и разклепанных, (чтобы труднее было вытащить) электродов, об этом Вы не прочитаете в газете, и не увидите по телевизору. Но это было в действительности, и я об этом уже на форуме писал. Не думаю, что за последние 20 лет люди в стране изменились, и тем более только в лучшую сторону, быстрее всего остались такимиже как и были.
Вы не писали о том что первый снимок в "Джейне" головного корпуса 667Б проекта "К-279" был сделан из кабины подъемного крана скользящего под потолком главного судосборочного цеха на СМП.
Не напишете о том, что два года ремонтировавшаяся на "Звездочке" "раскладуха" после первого выхода на ходовые испытания вернулась на завод с выгоревшими двумя или тремя отсеками,(в ГРЩ ктото на тросике подвесил большой гаечный ключ), первая качка и КЗ со всеми вытекающими последствиями.
Короче хотелось бы больше узнавать о жизни наших товарищей, служивших вместе, о жизни и быте нынешних подводников. А на форуме в основном о том, что заложили новый корабль или новую пл, которая так и не войдя в боевой состав там же в заводе и постареет и будет распилена на иголки. Ну еще красивым тоном считается похвастаться что там продали индусам или арабам, и обязательно копнуть Украину, или хоябы плюнуть в её сторону. Ребята, давайте жить дружно, ведь мы в одной железной бочке плечи друг другу подставляли, и головы под один и тотже топор. А грязную работу оставьте замполитам, это их хлеб, или грязным политикам (а таких и у Вас и у нас большенство. Чесно скажу лирика на нашем форуме мне больше нравится чем выпячивание недостигнутых достижений.
Имеющий наглость считать форум РПФ своим, гражданин соседней дружественной "недружественной" страны (все время чтото ворующей у старшего брата), старшина команды ОСНАЗ К-279 Прокопчук Василий Георгиевич.

P.S. Происшествие в Баффиновом море с К-279 случилось 13 сентября 1983 года в 21 час 13 минут в точке с координатами :
67град.24 мин.2сек. севера 60 град.30мин.2сек запада.
После удара со 197 метров провалились на 270.
Извините за ошибки в тексте, нет времени исправлять, а с цифрами все точно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100