>Возможно и были такие планы, но почему Диксон, тогда бы уже строили у Мыса Желания (Сев оконечность Новой Земли) оттуда ближе до противника.
>И другое - припай. Там же нужно было держать ледокол,чтобы не угробить лодку в случае подвижки. Да и смыл теряется,раз нет движения.
>Тогда можно было организовать шахты и на берегу.Много было проектов-утопий.
>----
>Места там красивые. Я бывал много раз, практически каждое лето.
>Наши суда добирались до Тикси и Зеленого мыса и Певека.
>Нравился мне Север
>Ув
>С Б
Ну вот я приблизительно так книги по северу читаю, по Кольскому вроде проще, там я в свое время достаточно по тундре полазил, даже по молодости в отпуск на Большую землю не ездил. Но в основном тундра, а в горах не приходилось. Жаль камеры в то время небыло. А все остальное обкладываюсь атласами, картами, если есть записками геологов, полярников и тогда читаю. Лапша сразу просматривается.
А тема меня еще заинтересовала потому, как в свое время я упоминал про Героя полученного нашим тогдашним комдивом Балтиным и привязал его к покладке на грунт и стрельбе с грунта. Но наши коллеги подсказали мне что я не совсем прав, героя дали за другое, ему и командиру лодки. Ничего такого выдающегося я за Балтиным не помню, вот и подумал что может быть было чтото в походе в Карское море, тем более точно не помню какая из лодок нашей дивизии туда ходила. Осназовцем вроде был Коля Ильницкий, а кто командиром не помню, и что они там совершили героическое тоже не знаю. Вот и хотел получить подсказку.