От Канарис Ответить на сообщение
К info Ответить по почте
Дата 08.02.2006 16:34:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Байки.

>Это случаем не тогда,когда несколько мешков сахара возили на Харасавэй ?
Вот и мне интересно. О том что 667Б гидростаты на ТОФе таскал и ПДССников мы уже на форуме читали, а тут непонятка. А то что героя при Союзе (а может и сейчас) могли и за сахар получить, не секрет - все зависело от того кому дают.

На эту тему байка. Мой лучший товарищ, Сеража Шлеев, старшина команды старта, на к-279, орденоносец (Красная Звезда) был, как и я страстным рыбаком и охотником. Мы могли даже в отпуск не ездить, лишь бы в тундру смотаться. Орден свой он получил как и многие, ввели в строй головной корабль новой серии и наградили всех кому положено, а поскольку Серега один из всех мичманов был коммунистом , (еще одного за развод выгнали из кандидатов), то ему и достался. Тем более специальность престижная - БЧ-2, ракетчик. Рассказывать он по какому поводу получил орден не очень любил, в основном отделывался замполитовской басенкой из флотской газеты. Типа :" идет предстартовая подготовка, и в это время передовик соц.соревнования, коммунист мичман Шлеев заметил что на пульте перед ним, ярким тривожным огнем замигала красная лампочка.Все ясно, сгорел предохранитель.Всего несколько секунд понадобилось мичману Шлееву на устранение неисправности, предохранитель заменен и ракеты устремились к цели.
В ту пору в друзья к нам набился старый милицейский капитан, перевевшийся из Москвы перед уходом на пенсию, чтобы пенсия значит была по максимуму. Работал он в горотделе начальником склада вооружения и всегда с собой брал как минимум "Макарова", ато и АК, но самое главное, за что мы его брали с собой, всегда мог прикрыть от всяких инспекторов.
Пришли мы на Йоканьгу, достали спиннинги, и пошла рыбалка.
В обед как положено, по соточке, но Алексеича после первых ста граммов остановить было практически невозможно. А приняв на грудь он задумывался на несколько минут, а потом просил Сергея рассказать за что он получил орден. Это уже почти вошло в ритуал, один и тотже вопрос каждый раз. Но однажды чуть не окончилось трагически. Серега как всегда, чтобы не обидеть старика рассказал про красную лампочку и про предохранитель, но Алексеич на этот раз повел себя по другому. Отскочив в сторону выхватил "Макара", а мы какраз сидели напротив большого камня,и со словами :"Нам ментам только посмертно, а вам гадам за красную лампочку, а послушайте-ка как пули у виска свистят", разрядил вокруг нас в камень всю обойму. Думаю наше состояние описывать не имеет смысла.Но окончилось все благополучно, запасную обойму вставить мы ему не дали, скрутили, пушку отобрали, но дед удивительно быстро пришел в себя, успокоился и попросил больше при нем о красной лампочке, за которую при жизни дают орден "Красной Звезды, не рассказывать.
Но мы сделали проще, с этого времени Алексеича с собой просто не брали. К тому же Серега стал еще и делегатом очередного съезда партии и мы и без ментовского приткрытия стали себя не плохо чувствовать на природе.

Мораль. Если орден дают мичману за красную лампочку, то почему бы адмиралу с известной фамилией не дать за несколько мешков сахару. Тем более адмирал, идет за орденом после того, как вся вверенная ему дивизия эту операцию проделала не единажды, и риска как правило особого уже нету.
Вот такая сага о "красной лампочке".

С уважением Василий.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100