От M.Lukin Ответить на сообщение
К Max
Дата 25.01.2006 17:30:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Как сохранятьгостайну?

Поскольку тема гостайн все более разрастается, вынесу ее в корень.

>Добрый у Вас день ещё! Я про часовые пояса.
>А теперь безотносительно.
>Как сохранятьгостайну?
>Можно спросить Ваше мнение, человека, который имеет чёткую гражданскую позицию и тем не менее претерпел от власть имущих?

Я претерпел? Да совсем нет. Единственным неудобством были дикие пробки по дороге в Лефортово :-)

Вы совершенно справедливо ставите вопрос о имеющейся коллизии. У меня есть примерно следующие тезисы:
1. Прекратить жалкие попытки тотального засекречивания всего и вся. Потому что, например, места дислокации в\ч засекречивать уже поздно и бессысленно -- как я уже указывал, по международным договорам мы сами передаем иностранцам всю информацию о них. Или фамилии командного состава. И т.д. Причина: справится с такой задачей невозможно, а попытки ее решить любой ценой ведут к распылдению сил и отсутствию контроля за реальными секретами. Из этого вытекает п.2
2. Секретить то, что должно быть тайной -- составив четкий (небольшой) список. Задачи частей, методики применения, отдельные ТТХ и т.д.
3. Наладить работу военных со СМИ. Половина секретов попадает в газеты из-за того, что военным лень работой с журналистами, и те сами лезут куда не надо и узнают чо не надо. Хочет В.В.Панюшкин приехать на Северный Флот -- пожалуйста. Вот вам офицер-сопровождающий (толковый), вот краткие справочные материалы по истории и нынешнему состоянию СФ, вот список тех, с кем можно интересно поговорить, вот варианты -- можно выйти на месяц в море на "Кузе", можно выйти на неделю на "Донском", можно выйти на 1 день на тральщике ОВР. Гостиница -- пожалуйста. Автомобиль -- вот он. Фотографа можете с собой взять, можем свою съемку предоставить. И т.д.
И в итоге журналист Панюшкин будет так загружен перевариванием официальной (интересной) информации, что ему просто некогда будет искать по пивным "обиженнных", готовых слить секретную фактуру.
4. Сливать под видом открытых слегка подправленные данные. Пусть запущенная по данным "Джейнса" ракета пролетит мимо Вашего корабля :-)
5. Думать головой.

С уважением, МЛ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100