>>Дело в том, что большинство "достижений" во времена СССР - это достижения прежде всего агитпропа. Сейчас со временем более реальная картина вырисовывается. А вот те, кто привык жить агитпроповскими сказками, правду жизненную воспринять не могут. Вот и придумывают уже без агитпропа ахинею всякую.
>Очень интересует реальная картина достижений СССР.
Ох-ох-ох... Опять двадцать пять!
Ну сколько можно повторять, что то, что себе безсовестно присваивала советская власть как достижения, её заслугой не является!
Вот если бы всеобщая грамотность была достигнута в африканских племенах, где в 70-80-е гг. была по сути установлена советская власть, то да, я бы поверил. Или если бы на Ниле африканцы, провозгласившие социалистический путь развития, своими силами построили что-то типа Днепрогреса, то, да это было бы "заслугой" социализма. А то ведь нет, не было ничего такого. Все "заслуги" СССР могли состояться только на материальном и духовном базисе Российской Империи, к которой проявляли такую ненависть Ульянов и Ко.
За двадцать лет правления Николая II население Империи возросло на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния. На 1914 год население России было 180 млн. А сколько было к концу СССР? И какой прирост был? Это тоже "достижение" СССР?
>1. Всеобщая грамотность,
>как была достигнута?
Вот как (цитирую):
О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования Николая II — около 40 млн.). (конец цитаты)
Это было больше, чем в некоторых т.н. "цивилизованных" странах Европы. Вместе взятых.
Без этих расходов до 1917 года никакой "всеобщей грамотности" не было бы. Как ее нет в упомянутых выше африканских племенах до сих пор.
Причем главной причиной, зачем большевикам так очень нужна была всеобщая грамотность - это чтобы народ мог читать советские газеты (других тогда не было). Т.е. чтобы он был доступен воздействию агитпропа.
>И почему сейчас откат назад идет,
Сейчас идет тот же процесс, который осуществлял тов. Ульянов и Ко, только другими методами и средствами.
>в армию призывают чуть ли не 10% неграмотных?
>И как будет дальше развиваться тенденция увеличения безграмотности?
Поживем - увидим.
>2. Соблюдение нравственных законов,
Ну, насчет нравственных... Гм...
Мне вот почему-то больше вспоминаются лозунги типа "грабь награбленное", "классовой ненависти". Идей "свободной любви" пламенных красных ррреволюционерок вроде Инессы Арманд и т.п. Причем заметьте, сформулированные в точном соответствии с постулатами марксизма-ленинизма.
Вообще марксизм, главное и единственное религиозно-философское учение, признаваемое в СССР, не несет никаких "нравственных заповедей", а следовательно, не может формировать никаких "нравственны законов". Материализму по части нравственности просто не на что опереться. Вообще, материализм может существовать только как паразит на почве более ранних духовно-нравственных культур. Он сам никакой культуры ни разу не создал. То, что творится сейчас, это прямое следствие многолетнего разрушения этих самых нравственных норм.
Знаете ли, до 1917 года в подавляющем большинстве семей в России не было такого понятия как "развод". А в советские времена в той же деревне (не говоря уже о городах) "лоскутных семей" уже было предостаточно. Чья это "заслуга"? Не СССР ли?
>в СССР не было проституции(обогащение сутенеров,
>секс эксплуатация несовершеннлетних,
было, еще как было. Только не официальной конечно. А агитпроп убеждал, что не было.
>продажа за рубеж детей и женщин),
>сейчас проблема работорговли в России пока не решаема.
>(проблемы частной жизни- не рассматриваются в данном случае).
>Отношение к детям,
>будующие поколения ограблены,
>нет ресурсов на поддержание здоровья,
>на квалифицированную медицину,
>на достойное образование.
>Семьи с детьми попадают в разряд бедных,
>наверно около трети детей растет в нищете.
Если пытаться реанимировать тот "строй" и не видеть гнилости всех большевистко-марксистских идиом, пытаясь снова что-то создавать опираясь на давно изжившие себя человеками придуманные догмы - то будет еще хуже.
>В начале перестройки, на автобусной остановке
>один подвыпивший гражданин с обидой говорил:
>"Мы(коммунисты) хоть детей кормили".
Это в период т.н. "развитого" да, кормили.
А в 30-е года при голодоморе специально голодом морили. Без оглядки на "нравственные законы".
То, что тогда творилось, я знаю не из "перестроечных" книжек, а от своих родственников.
>И этого у истории СССР не отнимешь.
Да, что было, то было...
>А отношение с старикам?
>Люди которые создавали материльные богатства,
>поколение победителей,
>было нагло и цинично обокрадено.
>У моей мамы на книжке в 1991 году было 2000 руб.
>собранные большим трудом.
>тогда 1 руб = 1 дол.
>Сейчас это почти 2000 дол.
>И это было почти в каждой семье.
>Можно сказать великое безнравственное ограбление
>трудового народа.
Да, по части великого безнравственного ограбления трудового народа гайдаровцы-чубайсы просто румяные гимназистки по сравнению с большевиками. Про национализацию всех банков и промышленности слышали когда-нибудь? Снова цитирую:
Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.
Так вот, пришли большевики к власти, сказали "...а теперь, все национализировано!". Т.е. другими словами - поступило в их распоряжение. И миллионы трудовых товариществ лишились разом своих накоплений. Подчистую. Это такие «нравственные нормы» проповедовали большевики.
Еще очень "велик" тов. Сталин, когда семейно-общинный уклад превратил в колхоз. Это он сделал стариков пенсионерами. Для примера. У меня есть фотография моих родственников 1914 года. Семнадцать человек взрослых и детей. Посреди них - мой прапрадед. Старший так сказать всей семьи.
Мой дед по папе, после того, как стал пенсионером, не мог позволить выписывать свою любимую "Литературную газету" и ходил её читать в библиотеку. Пенсии не хватало. А мой прапрадед никогда пенсионером не был. И поэтому в конце позапрошлого века в Краснодаре на ул. Кузнечной построил целый двор (ныне Калинина 275). Пара домов стоит до сих пор. А во времена голодомора ему запасов золотых царских монет хватило (тогда магазины торговали только за золото или др. валюту), чтобы прокормить всю семью. Хотя моя бабушка от голода пухла. Моя прабабушка моей маме (когда та была маленькой) говорила не раз: "Как хорошо жилось нам до войны". Когда мама подросла чуток, то поняла, что "до войны", это до Гражданской. Причем вся семья были простые ремесленники - сапожники и портные.
Разницу воспринимаете?
Превращение стариков в нищих пенсионеров - это "заслуга" СССР и лично тов. Сталина. А нынешняя власть лишь усугубила их положение.
>3. Россия в 30-годах заняла второе место в мире
>по развитию технологии производства,
только потому, что в Америке была депрессия.
>(в Америке была депрессия,
>10 000 американских инженеров работали по контракту в России,
>обучили советских инженеров).
>Сейчас в России потеряны многии технологии,
>например нет производства цветных кинескопов(это 6000 операций),
>завод в Воронеже купила фирма Филлипс и разрушив все продала
>администрации Воронежа за 1 рубль.
>Аналогичные заводы в Литве(4млн. кинескопов в год ) и Вьетнаме
>(самый крупный завод в стране)работают досих принося прибыль своему государству.
>В России осталась наперсточная,( полукриминальный мпровоз через таможню компонентов)
>отверточная сборка телевизоров.
Опять цитирую.
На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния… Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».
Господству России в мире помешал приход к власти большевиков с их безумными экспериментами в масштабах 1/6 всей суши.
>Вопрос в том, почему же такую негативную ревкцию вызывает
>трудный и непростой путь самостоятельного развития страны в интересах
>большинства населения(история СССР)?
Ответ прост: не надо читать советских газет. Советский агитпроп - это один из мощнейших механизмов по "преобразовыванию умов". Все с ног на голову поставить в сознании миллионов - ему было раз плюнуть. Нынче тоже СМИ и пр. средствами мозги промываются, но делается это не так явно и нагло и более изощренно.
Если искать ответ в коротком 70-ти летнем периоде сов. власти и в теории мраксизма-ленинизма - правильного ответа не найдем.
Но вот если обратимся ко всему 1000 летнему нашему трудному и непростому самостоятельному пути, да не через призму "классового мышления", то только тогда... Может быть...
Извините конечно, что мне так приходится против Вашего мнения выступать.
Только правды исторической ради.
Re: из той - VOICE09.01.2006 12:52:11 (72, 4962 b)