От Илья Ответить на сообщение
К Karan Ответить по почте
Дата 30.12.2005 02:40:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Точно 131-я?



в КП статья:

http://kp.md/freshissue/culture/176893/
Специально для Крегла:
За кадром
2005-02-25 : Первый фильм о Маринеско сняли в Молдове

Культовый фильм о знаменитом подводнике вышел на экраны Советского Союза 20 лет назад, в 1985 году. Во время съемок картины «О возвращении забыть» герои картины, игравшие фашистов, «оккупировали» мирный литовский городишко, а нынешний министр культуры Молдовы до сих пор назубок знает сигнальную азбуку


Маринеско стал Булатом

Главный режиссер фильма Василий Брескану после шумного успеха картин «Фаворит» и «Ошибка Тони Вендиса» вошел в обойму уважаемых и кассовых режиссеров СССР. И в 1984 году ему доверили снимать фильм о легендарном подводнике, нашем земляке Александре Маринеско.

- Первоначально картину планировали назвать «Личный враг фюрера», - вспоминает Василий Кириллович. - Именно так Гитлер назвал нашего подводника после потопления им транспорта «Вильгельм Густлов», на котором находилась элита вооруженных сил рейха. Но киношное начальство вос-

противилось этому. Еще бы, имя Маринеско и в 80-х еще замалчивалось советской пропагандой. Поэтому Александр Иванович в фильме стал просто персонажем по фамилии Булат. У него не было ни имени, ни отчества, а к нему обращались или по фамилии или просто: «товарищ командир». Поэтому и лодка называлась не «С-13», как было на самом деле, а «С-113».

Роль Маринеско в фильме исполнил популярный актер Александр Филиппенко. В фильме снялись Александр Пашутин, Геннадий Чулков, одну из главных ролей - сигнальщика - исполнил нынешний министр культуры республики Вячеслав Мадан.

- Вячеслав сыграл на высшем уровне, - говорит режиссер. - Он так вошел в роль, что вызубрил всю сигнальную азбуку, которую полагается знать сигнальщикам на боевых кораблях. Когда настоящий сигнальщик корабля сопровождения раздавил ногу гирей, Вячеслав исполнил его обязанности. Слава играл свою роль, а в свободное от съемок время проводил на капитанском мостике.

Министр культуры получил кувалдой по голове

Подводная лодка, которую выделили для съемок, была настолько стара, что любое погружение на ней могло стать последним. Съемочную группу об этом предупредили заранее. Поэтому актеры перед каждым выходом в море давали расписку, что предупреждены о возможных последствиях.

Все знают, как моряки относятся к приметам. Одна из них - «женщина на корабле, значит, быть беде» - вызвала скандал. На подводной лодке требовалось постоянное присутствие директора картины Виктории Бурлаку. Суеверные моряки отказывались в таком случае выходить в море. Вопрос решался на уровне Генерального штаба. Добро было получено.

Министра культуры Молдовы Вячеслава Мадана во время съемок фильма приняли в подводники. Ритуал проходил торжественно: лодка легла на грунт, собрался весь экипаж, Вячеславу Федоровичу пришлось со связанными за спиной руками встать на колени. Командир смазал кувалду толстым слоем солидола и стал раскачивать ее перед носом актера, читая молитву подводника. Затем кувалдой стукнул по лицу Вячеслава Мадана, вязкая масса солидола попала в рот. Тут же поднесли в плафоне 800 граммов забортной воды, которую надо было выпить. Артист выпил все. Ему тут же дали закусить плиткой шоколада, развязали руки и вручили толстую тарань, которую тоже надо было всю съесть.

- После солидола и забортной воды вкус тараньки показался просто восхитительным, - вспоминает Вячеслав Федорович. - Так я стал подводником, и меня даже поставили на довольствие. Отношение настоящих подводников ко мне резко поменялось. Я стал причастным к их миру, миру крепких людей, миру, где от мужской верности, крепости и дружбы зависит жизнь подводной лодки.

Съемочную группу в Литве встречали как освободителей

Картину снимали на Балтике: в Калининграде и в Литве. В небольшом литовском городке случился такой казус. После окончания съемочного дня актеры перебрали с выпивкой и около двенадцати ночи в фашистской форме с автоматами наперевес вышли на городские улицы.

Раздалась пальба в воздух холостыми патронами, послышалась немецкая речь. Горожане вышли из домов, многие из них упали на колени, протягивая к «фашистам» руки: «Наши пришли! Освободители!» Громкий скандал удалось замять только при помощи вице-адмирала с громкой фамилией Макаров.

Фильм вышел в начале 1985-го. Только в первый год проката киноленту «О возвращении забыть» посмотрело около 10 миллионов человек. Василию Брескану не стыдно за этот фильм.

- На премьере фильма в Ленинграде присутствовал весь цвет ВМФ СССР, штурман, командир БЧ-5 и сигнальщик из экипажа Маринеско, - рассказывает Василий Кириллович. - После фильма боевые товарищи Маринеско пожали мне руку: мол, в условиях строжайшей цензуры мне удалось снять хорошую, достойную картину.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Иванович Маринеско. Моряк-подводник, капитан 3-го ранга, герой Совет-ского Союза. В январе 45-го потопил немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находилось свыше 5 тысяч солдат и офицеров (в том числе около 1300 подводников) и в феврале крейсер «Генерал Штойбен» (погибло свыше 3 тысяч солдат и офицеров вермахта).

СПРАВКА «КП»

Фильм «О возвращении забыть»

Производство киностудии «Молдова-филм», 1985 год.

Автор сценария - А.Молдавский.

Режиссер - Василий Брескану.

Оператор - Иван Поздняков.

В ролях: А.Филиппенко, А.Гриневич, Г.Чулков, В.Мадан, А.Пашутин, Г.Сайфулин, В Багдонас и др.


Леонид РЯБКОВ. leonidas@kp.md

Фото из архива В. Брескану, В. Мадана.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100