Создатель <Барракуды> Николай Кваша отмечает 75-летний юбилей
8 декабря генеральному директору - генеральному конструктору ОАО ЦКБ <Лазурит>, Герою Российской Федерации,
лауреату премии правительства РФ, почетному гражданину Нижегородской области, доктору, академику Российской
Академии транспорта Николаю Иосифовичу Кваше исполнилось 75 лет. Имя этого человека навсегда вписано в историю
Нижегородского края и России благодаря колоссальному вкладу в строительство подводного флота.
Н.И.Кваша родился в украинском городе Кировограде. Отец был железнодорожником, мать - швеей-надомницей.
Одиннадцатилетним мальчишкой встретил войну.
- Я испытал все ужасы оккупации, - рассказывает Н.И.Кваша. - На моих глазах расстреливали партизан, вешали
мирных жителей. Мне не забыть голод и страх, немецких и румынских солдат и офицеров.
Уже через несколько дней после освобождения города в январе 1944 года я снова пошел в школу. Одновременно
школьники помогали армии - рыли окопы, укрепляли оборону города. Но немцы уже не вернулись.
Учился молодой Николай Кваша с охотой. Школу окончил с золотой медалью и поступил в харьковский авиационный
институт. Но окончив три курса, узнал, что всех выпускников вуза, находившихся в годы войны на оккупированной
территории, направят на: фабрику алюминиевой посуды.
- Меня эти перспективы совсем не радовали, поэтому я перешел на энергомашиностроительный факультет
харьковского политехнического института. В 1953 году стал инженером-механиком по двигателям внутреннего
сгорания.
После института меня направили в Горький, на завод <Красное Сормово>. Помню, какое удручающее впечатление
произвели на меня покосившиеся дома Канавина. Я не мог понять: как в них живут люди? Ведь на Украине, если
хата чуть-чуть пошатнется, ее сразу ломают. Сормово очень отличалось от Канавина, здесь мне понравилось.
На <Красном Сормове> Н.И.Кваша работал в бюро автоматизации и механизации производства. При его участии были
автоматизированы прокатный стан, мартеновские печи и другие производства. Одновременно он занимался
комсомольской работой, был секретарем заводской комсомольской организации. С 1957 года работает в СКБ-112,
(впоследствии ЦКБ <Лазурит>).
- Шестидесятые и семидесятые годы были очень напряженными, - вспоминает Николай Иосифович. - Я был ведущим
конструктором по ракетной технике, заместителем главного конструктора подводной лодки с ракетным комплексом.
Занимался самыми разными вопросами по вооружению, системам, корпусным конструкциям. Затем меня назначили
начальником нового отдела автоматики и электроники.
В то время мы начинали проектировать первую атомную подводную лодку с крылатыми ракетами подводного старта.
Таких лодок в мире еще не существовало. На ней и была внедрена первая система автоматики. Внедрение прошло
удачно.
22 года Н.И.Кваша работал главным инженером, в 70-е и 80-е был главным конструктором новой атомной подводной
лодки <Барракуда>. Конкурс на ее проектирование и строительство был очень большой, но, к чести своей, ЦКБ его
выиграл. Кстати, за всю свою историю <Лазурит> не проиграл ни одного конкурса.
- Началась поистине большая работа. Одновременно с <Барракудой> мы строили другие подводные лодки,
спасательную технику, модернизировали лодку 670-го проекта: Трудились очень много, в урочное и неурочное
время. Чтобы построить <Барракуду>, пришлось решать сложные вопросы освоения титанового сплава, обновления
станочного парка, транспортировки на сдаточную базу. В 1984 году первая лодка проекта 945 вступила в строй.
Потом стали строить 945А.
<Барракуда> с ее современными формами титанового корпуса и стремительными обводами тунца обладала не только
высокой скоростью, невиданным ударным потенциалом и низкими физическими полями, но и на порядок меньшими
магнитными и электрическими характеристиками, чем у зарубежных аналогов. А акустические измерители наконец-то
сравнялись с показателями американских субмарин тех же лет постройки.
- <Барракуда> - главное достижение моей жизни. Проект был одобрен, завод приступил к строительству головного
заказа. Но я не был полностью удовлетворен первой лодкой, многое хотелось доработать, изменить. Для этого в
возрасте 59 лет я принял участие в стодневном автономном подводном плавании. Каждый день ходил по отсекам,
беседовал с подводниками, записывал их замечания, вплоть до самых мелочей. После плавания работал над
улучшением проекта. Что-то удалось воплотить в проекте 945А, что-то предусмотрено в 945АБ. Но грянула
перестройка, и строительство подлодок, как и всего флота России, было прекращено. Остановилось строительство
следующей, пятой лодки, при ее готовности 30 процентов. Когда ее разрезали на куски, у меня сердце кровью
обливалось. Больно видеть такую судьбу отечественного флота, которому посвятил свою жизнь.
С 1993 года Н.И.Кваша возглавляет ОАО ЦКБ <Лазурит>. Государственные заказы сократились. Сейчас здесь
создаются высокотехнологичные образцы техники гражданского назначения по заказам ОАО <Газпром> и зарубежных
предприятий. Николай Иосифович активно участвует в учебном процессе в НГТУ, с 1963 года он председатель
государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов.
Николай Иосифович избран почетным гражданином Нижегородской области. Он защитил докторскую диссертацию в
области транспорта, избран действительным членом Академии транспорта России. В 1996 году за создание и
испытание головной АПЛ пр. 945 был удостоен звания Героя России. Ему присуждена международная премия
<Эртсмейкер> в номинации <За мудрость и гибкость политики управления>. В 2000 году Президент России В.В.Путин
вручил ему орден <За заслуги перед Отечеством III степени>. Николай Иосифович по-прежнему неутомим и
энергичен, полон новых идей.
- Несмотря на тяжелое положение флота работа у ЦКБ есть, и я как руководитель сделаю все, чтобы расширить
объемы производства, в первую очередь военного и экспортного. Сейчас работаем над созданием спасательных
подводных систем. Создаются суда технического флота для добычи нефти и газа, причем преимущественно работающие
под водой. Разрабатываем уникальный подводный буровой комплекс по добыче нефти и газа под водой независимо от
состояния моря. Трудности есть, но планов много, и мы будем их воплощать.
Вадим СЕРОВ