От Илья Ответить на сообщение
К Илья Ответить по почте
Дата 12.11.2005 13:05:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Байки; Версия для печати

Короче, я ошибся!

После долгого неприсутствия в большеэкранных кинотеатрах звук Dolbiт по балде пыльным мешком. Но я не об этом…
Когда я писал свои впечатления о съемках, то конечно подспудно сравнивал с немецким U-boat. Уж очень хочется увидеть и отечественный супердостоверный фильм про наших подводников, чтобы за державу не было обидно.
Но этот фильм оказался совсем другой. Совсем не о том, о чем я надеялся увидеть.
И поэтому все эти, набившие оскомину ерничанья, «…а вот не так одеты, да лайнер с тысячами немцев почему-то больше похож на линкор, да внутренности лодки больше похожи на подземелье…» тут совсем не к месту. Фильм даже вроде как и не про войну вовсе. Не «Штрафбат» однозначно.
Хотя СМЕРШевец – особист, да еще так мастерски сыгранный, больше похож на мелкопакостного испанского инквизитора, чем на олицетворение тех суровых лет. С эпохой Сталина почему-то он не вяжется. Наверно, потому как оказался зело даже совестливый. А что касается заявлений, мол, очернение нашей истории… Ну ведь было такое, что заставляли под страхом смерти от родителей отказываться? Было. Было такое, что командиров арестовывали и даже расстреливали по причинам отнюдь не уголовным? Было. Мне как-то пришлось листать исторический журнал первой на ТОФе бригады подводных лодок. Там в годах тридцатых-сороковых очень даже много фамилий командиров и других офицеров жирной такой тушью замазано. И в мемуарах часто можно встретить, что да, страшное время было, когда возвращается лодка с моря, а её уже черный воронок поджидает. Или можете у дедушки Егорова Георгия Михайловича спросить, который во время войны уже командовал «малюткой». Та-а-а-акое вам расскажет…
Шел из кинотеатра и не мог вспомнить, так как же там, в финале, фраза про течь прозвучала, «неисправимая» или «неустранимая»?
Вообще фильм, конечно, положительный.
Всем добро смотреть.






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100