>:-( Мда-а-а. Я много слышал, что все наши РПКСНы вплоть до 667БДРМ и 941 были зело шумные, но никогда не думал, что настолько. А мы можем похвастаться тем, что тоже часто и много "пасли" их стратеги? Огайо, насколько я знаю, уступает в шумности только СиВульфу.
Тема, как Вы понимаете, деликатная. По моему глубокому убеждению, и я это многократно писал в закрытых докладах, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ наши стратеги отслеживались в 80-х годах на протяжении всех БС. Доказательтв этому было очень много, и не только краской. Но высшему руководству такие факты были очень неудобны, и все делали вид, что все нормально. Такое же престпное поведение было и со стороны командиров, которые прямо давали команду акустикам "не замечать" контаков с ПЛ. За что мы, служившие на многоцелвых ПЛ, их слегка презирали. Впрочем, и у нас командиры не очень стремились к контактам - мороки много. Но в случае со стратегами поведение было реально преступным. Но что делать - к этому принуждала система показухи.
Думаю, сейчас ничего реально не поменялось. Хоть и хочется надеяться на лучшее.
А что касается "мы их" - так ведь нас особо к ихним базам и не подпускали. Как Сталин - "боялись провокации". По моей неполной информации, в 80-х было только две массовых операции наших ПЛ, одна на СФ, другая на ТОФ, и успех там был лишь относительный из-за разницы в шумности и плохой подготовки командиров. Но тема по-прежнему закрыта, так что комментариев дать не могу. Если коротко - было дело, срывали им БС. Но это случаи единичные, а у них это было системно и тотально.