От Leo
К Cyclone
Дата 10.11.2005 17:22:39
Рубрики Матчасть;

Re: Из истории...

>:-( Мда-а-а. Я много слышал, что все наши РПКСНы вплоть до 667БДРМ и 941 были зело шумные, но никогда не думал, что настолько. А мы можем похвастаться тем, что тоже часто и много "пасли" их стратеги? Огайо, насколько я знаю, уступает в шумности только СиВульфу.

Тема, как Вы понимаете, деликатная. По моему глубокому убеждению, и я это многократно писал в закрытых докладах, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ наши стратеги отслеживались в 80-х годах на протяжении всех БС. Доказательтв этому было очень много, и не только краской. Но высшему руководству такие факты были очень неудобны, и все делали вид, что все нормально. Такое же престпное поведение было и со стороны командиров, которые прямо давали команду акустикам "не замечать" контаков с ПЛ. За что мы, служившие на многоцелвых ПЛ, их слегка презирали. Впрочем, и у нас командиры не очень стремились к контактам - мороки много. Но в случае со стратегами поведение было реально преступным. Но что делать - к этому принуждала система показухи.
Думаю, сейчас ничего реально не поменялось. Хоть и хочется надеяться на лучшее.
А что касается "мы их" - так ведь нас особо к ихним базам и не подпускали. Как Сталин - "боялись провокации". По моей неполной информации, в 80-х было только две массовых операции наших ПЛ, одна на СФ, другая на ТОФ, и успех там был лишь относительный из-за разницы в шумности и плохой подготовки командиров. Но тема по-прежнему закрыта, так что комментариев дать не могу. Если коротко - было дело, срывали им БС. Но это случаи единичные, а у них это было системно и тотально.

С уважением, Leo

От Forger
К Leo (10.11.2005 17:22:39)
Дата 11.11.2005 07:22:37

>По моей неполной информации, в 80-х было только две массовых операции наших ПЛ, одна на СФ, другая на ТОФ, и успех там был лишь относительный из-за разницы в шумности и плохой подготовки командиров
Вообще-то операций таких было много - на СФ - Атрина и Апорт, причем успешные. И что считать массовой операций? В средизмеке постоянно было не менее 5 наших ПЛ.

От Leo
К Forger (11.11.2005 07:22:37)
Дата 11.11.2005 19:32:27

>Вообще-то операций таких было много - на СФ - Атрина и Апорт, причем успешные. И что считать массовой операций? В средизмеке постоянно было не менее 5 наших ПЛ.

Массовые - это если у их базы, в непосредственной близости от тервод ПОСТОЯННО дежурит одна многоцелевая ПЛ. А то, что Вы упоминаете, это, как говорил мой командир - налет армян на водокачку - вышли армадой, попугали всех и вернулись. И заметьте - у нас НИКОГДА не было полностью скрытных слежений, всегда лупили локатором на весь океан. А они, к сожалению, следили скрытно. Или почти скрытно, как в описываемых случаях "недокладов" акутиков.

Успешность я назвал относительной, так как сам знаю процент обнаружения одной из таких волчих стай. Поверьте на слово, он невелик.

А в Средиземке были наши дизельные ПЛ 641Б, которые скрытностю не отличались. Атомные заходили от случая к случаю, иногда пропарывая по дороге встречные сухогрузы.:-)

C уважением, Leo

От Forger
К Leo (11.11.2005 19:32:27)
Дата 14.11.2005 07:27:41

Если Вы имеете в виду "Братство"

то - это да, но вот наряд сил и средств в Средиземном море всегда был изрядный. Да и по 641Б и просто 641 - категорически не согласен.

От Илья
К Leo (11.11.2005 19:32:27)
Дата 11.11.2005 21:30:10

>Массовые - это если у их базы, в непосредственной близости от тервод ПОСТОЯННО дежурит одна многоцелевая ПЛ. А то, что Вы упоминаете, это, как говорил мой командир - налет армян на водокачку - вышли армадой, попугали всех и вернулись. И заметьте - у нас НИКОГДА не было полностью скрытных слежений, всегда лупили локатором на весь океан. А они, к сожалению, следили скрытно. Или почти скрытно, как в описываемых случаях "недокладов" акутиков.

У нас были тоже, хотя действительно мало.

>А в Средиземке были наши дизельные ПЛ 641Б, которые скрытностю не отличались. Атомные заходили от случая к случаю, иногда пропарывая по дороге встречные сухогрузы.:-)
На счет 641б имею другие совсем сведения (не для публикации и не для привата даже.

Илья.

От Илья
К Leo (10.11.2005 17:22:39)
Дата 10.11.2005 21:13:04

>Тема, как Вы понимаете, деликатная. По моему глубокому убеждению, и я это многократно писал в закрытых докладах, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ наши
Враки на счет всех. У них просто лодок не хватило бы.

От Leo
К Илья (10.11.2005 21:13:04)
Дата 11.11.2005 19:24:11

>Враки на счет всех. У них просто лодок не хватило бы.

А лодок и не надо, их просто передавли от одних противолодочных сил другим. Сейчас это все просачивается в ихние мемуары.
Да и лодок не так-то много надо для этого - у нас в самые грозные годы на БС надохилось не более 10-15% РПК.

С уважением, Leo

От Илья
К Leo (11.11.2005 19:24:11)
Дата 11.11.2005 21:28:39

>>Враки на счет всех. У них просто лодок не хватило бы.
>
>А лодок и не надо, их просто передавли от одних противолодочных сил другим. Сейчас это все просачивается в ихние мемуары.
>Да и лодок не так-то много надо для этого - у нас в самые грозные годы на БС надохилось не более 10-15% РПК.

Скрытно может следить только пла. У нас 10-15% все равно больше их, тоже заметьте на БС находящихся лодок.

>С уважением, Leo