Здравствуйте,Михаил!
Спасибо за информацию и с праздником!
Про Рицу читал давненько.
Может я и заблуждаюсь, очень давно это было, но по-моему они работали на магнитострикционной матрице и в мелком море, кажется в этом была некорректность.
Я так понял, что принцип стохастического резонанса автору Рицы подспудно был известен, но в те времена у него не могло быть мощных АЦП и цифровых фильтров. То что было тогда доступно только таким богатеньким монстрам, как ЦМНИИ им. Крылова -Брюлевские анализаторы конца 80-х и 386-е IBM справиться с объемным акустическим портретом просто не могли.
Потом, по-моему, изначальный посыл неправильный. Модель акустического портрета разрабатывалась изначально и у нас и у амеров как модель-подсказка для командира ПЛ, чтобы он мог представить себе, как в той или иной гидрологии и тактической ситуации ЕГО может "видеть" противник. И, насколько я знаю, американцы с этой задачей справились.
Акустический портрет противника в режиме ШП-да нет! Кто-то там правильно писал, что амеры просто сравнивают узкополосный спектр шумов цели(по характерным дискретам и спектрам фазовых характеристик) с базой данных. Современные компы позволяют это даже просто методами корреляционного анализа сделать достаточно быстро.
Гидроакустика-наука очень консервативная. Другое дело методы обработки данных и цифровые методы формирования характеристик направленности антенн-вот здесь поле деятельности, конечно, неизбывное!
Но на магнитострикционных датчиках это бессмысленно-частотный диапазон узкий.
Всего самого лучшего!