>Возможно мне просто повезло. За мою может и не очень богатую практику у меня был только один такой матросик, которого считал и продолжаю считать не просто слабо, а вообще невменяемым. По этой простой причине после долгих и безуспешных попыток обучить, его вечным уделом сделались ветошь, смётка и пайольная щётка с одновременным строжайшим запретом на любое прикосновение к ОиТС. Со всеми остальными вполне проходила метОда, описанная выше. При чём ни разу об этом не пожалел.
Вам ОЧЕНЬ повезло. У нас и нарокоманы Родину защищали, и масса других не менее выдающихся личностей.
>Почему? ВО для, например, командующего флотилией примерно то же самое, что матрос для командира пл. Нет?
Нет. Даже для командующего флотилией ВО является значительно более важной личностью, хотя бы потому, что из них вырастают командиры. Другое дело, что не доверяли и дублировали его фуркции (то, о чем Вы пишите ниже)
>Я тоже об этом от отца слышал. Думаю, что эти командиры ещё "помнили войну" по Макарову. А сейчас вообще непонятно, зачем ВО нужен, если на ГКП постоянно должен находиться командир, или старший на борту, или (в крайнем случае) старпом. Разве что в режиме попугая.
Согласен. На мой взгяд, это отрыжка перегрузки лодки офицерским составом и полное отсутствие унтер-офицерского (мичмана - это не совсем унтера, скорее, перезревшие матросы). В результате снижается общий уровень офицерства и командирские качества каждого. Вот и не доверяют и перестраховываются.
>И я. Только я уже не лейтенант лет 15. :-)
Я я каплей - уже лет 20. И повышение звания, похоже, не светит :-)))
>Это смотря какую ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ иметь. Если подготовку к войне, то её без опасности для жизни не осуществить. А если, как в середине 90-х, "предотвращение травматизма и гибели л/с", то нафиг вообще такой флот нужен - распустить его по домам и главная задача будет выполнена.
В 90-х не служил, не знаю, в 80-х при всех гадостях перестройки, все таки несли боевую службу. А опасность для жизни при подготовке к войне можно минимизировать. Звучит банально, но у хороших командиров аварийность исчезающе мала. Значит, могут готовиться без существенного риска. (Я не говорю о том, что само пребывание в ПК - уже немалый риск даже у стенки).