От serg Ответить на сообщение
К Leo Ответить по почте
Дата 19.10.2005 17:03:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не абсурд!

Доброго времени суток!

>C должности командира группы.

Мне в этой должности было проще научить своих матросиков тому, с чем им реально часто приходится соприкасаться, убедиться в том, что они действительно это могут делать правильно и после не обременять себя и их ИЗЛИШНИМ контролем (слово "излишним" выделено специально, ибо разумный контроль необходим).

>Запал Вашей критики я понимаю

Ни боже мой! Никаких запалов и в голове не было. :-)

>но есть одно но: натягивание лишнего перзерватива на свечку кажется смешным только когда у Вас реально нет в подчинении слабо вменяемых матросов, которые норовят убить себя тясячами способов.

Возможно мне просто повезло. За мою может и не очень богатую практику у меня был только один такой матросик, которого считал и продолжаю считать не просто слабо, а вообще невменяемым. По этой простой причине после долгих и безуспешных попыток обучить, его вечным уделом сделались ветошь, смётка и пайольная щётка с одновременным строжайшим запретом на любое прикосновение к ОиТС. Со всеми остальными вполне проходила метОда, описанная выше. При чём ни разу об этом не пожалел.

>Насчет вахт.офицеров я с Вами на на 100% согдасен, но это другой вопрос.

Почему? ВО для, например, командующего флотилией примерно то же самое, что матрос для командира пл. Нет?

>Во времена службы моего отца (60-е) были легендарные командиры, которые доверили своим вахтенным офицерам ВСПЛЫВАТЬ и ПРОХОДИТЬ УЗКОСТЬ, при этом командир оставался в каюте. Между прочим, рисковал командир в такой ситуации всем, но они так воспитывали самостоятельных офицеров.

Я тоже об этом от отца слышал. Думаю, что эти командиры ещё "помнили войну" по Макарову. А сейчас вообще непонятно, зачем ВО нужен, если на ГКП постоянно должен находиться командир, или старший на борту, или (в крайнем случае) старпом. Разве что в режиме попугая.

>А если Вы служили на ПЛ, то не мне Вам рассказывать, как легко быть смытым за борт даже очень небольшой волной и как часто травмируются люди на верхней палубе при выполнении простейших действий типа швартовки или отрыва спасательного буя усилием 10-ти лоботрясов.

Я о работе на верхней палубе и крыше ограждения рубки и не упоминал, если заметили... Понятное дело, что там пристёгиваться нужно.

>Я лейтенантом тоже много ругал начальство за излишние, с моей точки зрения, меры безопасноти,

И я. Только я уже не лейтенант лет 15. :-)

>а потом понял: лишних не бывает.

Это смотря какую ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ иметь. Если подготовку к войне, то её без опасности для жизни не осуществить. А если, как в середине 90-х, "предотвращение травматизма и гибели л/с", то нафиг вообще такой флот нужен - распустить его по домам и главная задача будет выполнена.

>И отработка по БЗЖ каждый день - НЕ ЛИШНЯЯ, если она проводится серьезно, и ПДУ на поясе - вещь нужная, и по тревоге быть в своем отсеке надо, а не как на Курске, где больше 50% - не в своем отсеке. Все это кажется маразмом со стороны. А без этого "маразма" происходит гибель людей.
>В мое время лейтенант первые 2 месяца с корабля не сходил, пока не изучал наизусть, где какой клапан находится. Маразм? Да. Только я до сих пор (15 лет не видел моря) НАОЩУПЬ могу загерметизировать любой отсек на своем проекте. Потому что хороший был старпом - "маразм" любил, а о правах человека думал меньше.

Всё вышеперечисленное, на мой личный взгляд, совсем не относится к маразму. Ибо оно служит подготовке к войне. Так же я считал и когда был лейтенантом. :-)

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100