>Во-вторых, жил на корабле на Каспии году в 95-м несколько дней -- мягко говоря, именно жить там не очень. Места мало. И еще я люблю по утрам душ принимать :-)
Так на Каспии страшнее сторожевика зверя нет )). А в 95 и сторожевиков не было (точно не знаю).На маленьких кораблях постоянно действующую систему жизнеобеспечения (пар, запас пресной воды, электричество разных напряжений) иметь вряд ли возможно. С душем проблем быть не должно: после зарядки обливаетесь холодной забортной водой, потом холодной пресной (ее подают на время умывания), растираетесь, кушаете завтрак - и Вы готовы к тяготам и лишениям. Я обычно (на втором с половиной году) преодолевал их в дальнем посту лежа.
>В-третьих, на том же "Кузнецове" не вполне устраивает примерно следующее )(даю прямые цитаты из указанных ссылок):
> http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=9880&page=2&pp=25
>-- в 94 было хреново (в основном ГЭУ,РТВ) , в 95-97 - ваще "пипец" , в прошлом году , в ноябре приехал сослуживец (уволился в запас) , я спосил - как там ? , ответ - " 96г. помниш ? подели на 8 ..." я говорю - "чего делить-то ?" , ответ - " то что ещё было в строю"...
Имхо, помимо прочего, в таком бардаке немалая вина Кэпа.
> http://legion.wplus.net/typhoon/1999/kuz.shtml
>-- отсутствие на корабле отопления, что, согласитесь, для Севера немаловажно.
>-- Экипаж даже в ангаре строится в шинелях. Если в кубрике или каюте +5°С, то это уже хорошо, а если +12-15° — это уже, простите, барство
>-- во все каюты 2-й палубы (а это почти 60% всех корабельных кают) вода не подается ни зимой, ни летом. Ни один офицерский душ не работает
>-- Обычным делом зимой стало и отсутствие стока с кают. Соответственно, тяжело на корабле и с гальюнами
Это когда Кузя у стенки в заводе стоял ? Скорее всего, котлы и генераторы не действовали, пар, электричество с берега подавались в недостаточных объемах. Экипаж по субботам выводят в баню на территории завода (у нас так было).
>-- без вентиляции туго, поскольку, в отличие от других кораблей, иллюминаторов здесь мало, а подавляющее большинство жилых помещений вовсе их не имеет. Так что возможна только принудительная вентиляция, а если ее нет, в каюте будет пахнуть плесенью, с подволока закапает конденсат, а духота — "хоть топор вешай".
Если вентиляции нет, то люди просто задохнутся и довольно быстро. У нас, например, "вентиляжка" 4-го кубрика работала и на 3-й (связистов) .Люмитеры заварили еще при постройке. Если вентиляжку выключали (связистам казалось, что холодно), в нашем становилось душно. Из за этого однажды возник межкубриковый конфликт. Наш кубрик победил )).
>-- столовая офицеров, где оные в количестве более 150 человек только питаются — и ничего более.
Да, странно, а где же они балы проводят ))
>Помещением это больше напоминает сельскую столовую для механизаторов во время страды. Скатертей нет и в помине, ножи — тоже излишество, посуда — не то, чтобы совсем грязная, но столовые предметы все же лучше протереть "перед употреблением"
Скатерти -грязесборник, их и не должно быть. Нож можно и собой принести, хотя что им резать, кроме масла ?
За грязную посуду гарсуньщикам вставляется конкретный пистоль, кстати посуда неплохо моется в холодной воде, рекламу известного моющего средства смотрели ?