От kregl Ответить на сообщение
К Uzel
Дата 17.07.2005 13:46:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Антенны(+)

Здр!

НЕЕ, с антенной в длину волны на передаче, я, по здравом размышлении, конечно что-то упорол.
Полный диполь длиной(электрической) в пол-волны должен иметь реактивное сопротивление НОЛЬ, т.е., ток в антенне д.б. максимальным, т.е., и излучение д.б. максимальным.

А добиться оптимизации реактивного сопроитвления, приближения его к нулю, можно "удлинительной" катушкой между передатчиком и антенной. Однако, таким путём ФАКТИЧЕСКИ добиваются не столько оптимизации излучения (природу-то не обманешЬ, ей подавай диполь в пол волны и всё!), сколь оптимизации нагрузки оконечного каскада передатчика.

А приличная ёмкость "на землю" с конца полудиполя (вторая "половина диполя - "земля", имеющая на ДВ и СДВ очень низкое сопротивление), т.е вертикального штыря, - ТА САМАЯ горизонтальная часть антенного комплекса, о протяжённости которой вы говорите.

Для КВ и, особенно, УКВ всё д.б. проще с антеннами. И диполь частенько полный можно затеять на вертикальную поляризацию и земля почти не в помощь уже, ибо сопротивление приличное начинает иметь. И ёмксти на концы диполя вешать не надо.
И горизонтальный диполь на УКВ под гориз. поляризацию - не редкость, а в ТВ - просто норма (в Туле, к слову диковато выглядят нормальные ТВ "волновые каналы" и просто диполи поставленные вертикально, там ТВ - с верт поляризацией).

Очень, очень, очень странно было бы, если б на СДВ и СНЧ связи стали применять горизонтальную поляризацию, ведь сама природа пол-диполя в виде матушки-Земли предлагает.

Не, не помню, всё же. ЧИТАТЬ НАДО, рыть. Вспоминать Хевисайда...

С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100