>А точилки - рыбки с лезвием в хвостике? :))))
>Всю жизнь карандаши точил скальпелем отточенным и доведенным на нулёвочке.
Лучшим точилом для карандашей считаю электрический наждачный круг. Благодаря скорости вращения диска карандаши затачивались до полированного блеска и очень тонко. Даже советские не ломались. Еще хорошо затачивать карандаши на столярном рубанке. Водишь карандаш под нужным углом и получаешь высокий результат. А на службе мы обычно носили с собой остро заточенные перочинные ножи. Лезвие после нулевки еще обрабатывалось пастой ГОИ сначала коричневого цвета, натертой на сукно и смоченной соляркой, а затем всухую пастой зеленого цвета, натертой на белую фланель. Ею же кстати и бляхи натирали. Мы, конечно не по океанам хаживали, поэтому большого количества карандашей не требовалось. А главный карандаш, у меня сначала был тот же "КОХ", а потом мне подарили какой-то совсем иностранный вместе с ластиком узким трехслойным (два слоя оранжевых, а между ними тоненький белый), так вот главный карандаш носил с надетым на острие колпачком от обычной шариковой ручки по 35 коп. Про ластики еще. Такого ластика у меня больше не бывало. Чистил очень чисто и в руках удобный. Потом чертежники говорили, что ластики надо было в чем-то замачивать.
С уважением, JZJ.