В марте шестидесятого весь мир облетело сообщение о мужестве советских моряков, которые сорок девять дней провели в открытом океане и выжили. Их баржу унесло порывам сильного ветра и через десять дней тщетных поисков солдат объявили пропавшими без вести, а еще через 39 дней они стали героями.
В шестидесятые эти кадры не сходили с экранов. О советских солдатах, унесённых на барже в бушующий океан и проведших 49 дней один на один со стихией без воды и пищи узнал весь мир. Двое из них - Поплавский и Федотов, умерли в двухтысячном году. Зиганшин живет в Питере, а Крючковский - в Киеве, где уже 37 лет работает на судостроительном заводе "Ленинская кузня". События сорокадвухлетней давности Анатолий помнит так хорошо, вроде они произошли совсем недавно. 45 дней из 49, которые морякам пришлось провести в океане, был сильный шторм, воду брали из системы охлаждения двигателя, из провианта отыскали - полведра картошки, да полбанки крупы. Сначала ели две картофелины на четверых в день, потом одну. Ну а затем очередь дошла и до кожаных сапог.
Анатолий Крючковский: "Берешь кусочек кожи, взял - вазелином, солидолом помазал, проглотил и ждешь следующего дня".
Чтобы выжить, моряки пробовали есть все: мыло, зубную пасту, даже варили пробковый матрац. Ну, а когда уже ничего не осталось - пришлось разобрать любимую гармошку, сделанную из тончайшей овечьей кожи.
Анатолий Крючковский: "Кто-то из ребят говорит: давайте съедим эту кожу и посчитаем, что у нас мясо было первого сорта. Ну, мы так и сделали потом кто- то говорил, мол, ребята у вас стали музыкальные желудки".
Американцы, спасшие моряков, никак не могли понять, как этим людям удалось выжить. Даже срезали все пуговицы на шинелях у ребят и разобрали себе на сувениры. Уже в госпитале им предложили остаться и сменить гражданство.
Анатолий Крючковский: "Если вы боитесь вернуться к себе на Родину, то мы вам можем оказать помощь, что бы вы остались в Америке. Мы отвечали очень просто - мы преступлений никаких не совершали и доставьте нас, пожалуйста, домой, как обещали".
Ребят вернули. Их ждала вся страна. Встречать героев в Москве собралось более ста тысяч человек. Эти воспоминания навсегда остались самыми яркими. На вопрос, что же все таки помогло им выжить в те страшные дни, Анатолий Крючковский отвечает, - прежде всего, это мужская дружба и человеческое достоинство. Ведь за все время дрейфа они ни разу не поссорились.
---------------------------