От Leo Ответить на сообщение
К пловец Ответить по почте
Дата 01.07.2005 11:27:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Другой менталитет (+)

Привет всем!

Дело в традиционной советской скрытности. Ее абсурдность была всем известна еще в 70-е годы, но из-за инерционности военной мысли рецидивы живы и поныне, посему не надо тут искать политические причины или критиковать уважаемого Пловца за не то воспитание (неча на зеркало кивать коли рожа крива - извините, это народное :-)).
А что у нас творилось еще совсем недавно, это же уму не постижимо!
Тактический номер лодки - секрет! Соответственно секретными предметами является секретная печать (а была еще несекретная), табличка в ограждении рубки, рында и вообще любой документ, где упоминается тактический номер. Чтобы окончатльно запутать себя (но не противника!) каждой лодке (точнее, первому экипажу) присваивался номер войсковой части (простоянный), а также бортовой номер (переменный). Я уже не говорю о том, что номер проекта, а также его заводское прозвище тоже были секретными. В результате в открытом документе, чтобы обозначить тип корабля, приходилось пользоваться натовской классификацией, отсюда и все эти "Victor'ы" и "November'ы" из незабвенного справочника Джейн.
После 60-х наши генералы, как дети, никак не могли осознать, что со спутников все видно, и скрывать нечего. И по сей день все наши географические пункты базирования названы черт те какими названиями. Моя родная Лица была и Североморском-7, и Мурманском-150, и Заозерском, а уж про все эти Арзамазы-16 и Свердловски-35 и говорить не приходится. А ведь за любое упоминание географических координат можно было хорошо сесть. Вот и представьте сообщение на аналоге такого сайта: "Подводник N с ПЛ типа Виктор-III в/ч 111111 в минуту отдыха в пункте базирования Мурманск-150 закусывает в баре селедкой и ждет старпома, задержавшегося у командира в/ч 222222, который вызвал его для дачи ряда критических замечаний".
В реальности наш противник знал все номера, проекты, фамилиии командиров, график боевой подготовки, полигоны БП и мы знали, что он знал, но... не могли сами себе признаться в этом. Такая вот девичья стыдливость. И частично это осталось до сих пор. Но по сравнению с теми временами мы уже очень открыты, кое в чем даже слишком. В том смысле, что секретим то, что не надо, зато открываем действительно важные секреты просто по глупости.
Например, я до сих пор считаю, что нечего ИМ знать о начинке наших ПЛ наже по картинкам, и уже тем более нечего их внутрь пускать. Как оказалось, многие технические решения у нас лучше чем у них, и нечего им все это просто дарить!

С уважением,

Leo

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100