От Leo
К пловец
Дата 01.07.2005 11:27:51
Рубрики Современность;

Другой менталитет (+)

Привет всем!

Дело в традиционной советской скрытности. Ее абсурдность была всем известна еще в 70-е годы, но из-за инерционности военной мысли рецидивы живы и поныне, посему не надо тут искать политические причины или критиковать уважаемого Пловца за не то воспитание (неча на зеркало кивать коли рожа крива - извините, это народное :-)).
А что у нас творилось еще совсем недавно, это же уму не постижимо!
Тактический номер лодки - секрет! Соответственно секретными предметами является секретная печать (а была еще несекретная), табличка в ограждении рубки, рында и вообще любой документ, где упоминается тактический номер. Чтобы окончатльно запутать себя (но не противника!) каждой лодке (точнее, первому экипажу) присваивался номер войсковой части (простоянный), а также бортовой номер (переменный). Я уже не говорю о том, что номер проекта, а также его заводское прозвище тоже были секретными. В результате в открытом документе, чтобы обозначить тип корабля, приходилось пользоваться натовской классификацией, отсюда и все эти "Victor'ы" и "November'ы" из незабвенного справочника Джейн.
После 60-х наши генералы, как дети, никак не могли осознать, что со спутников все видно, и скрывать нечего. И по сей день все наши географические пункты базирования названы черт те какими названиями. Моя родная Лица была и Североморском-7, и Мурманском-150, и Заозерском, а уж про все эти Арзамазы-16 и Свердловски-35 и говорить не приходится. А ведь за любое упоминание географических координат можно было хорошо сесть. Вот и представьте сообщение на аналоге такого сайта: "Подводник N с ПЛ типа Виктор-III в/ч 111111 в минуту отдыха в пункте базирования Мурманск-150 закусывает в баре селедкой и ждет старпома, задержавшегося у командира в/ч 222222, который вызвал его для дачи ряда критических замечаний".
В реальности наш противник знал все номера, проекты, фамилиии командиров, график боевой подготовки, полигоны БП и мы знали, что он знал, но... не могли сами себе признаться в этом. Такая вот девичья стыдливость. И частично это осталось до сих пор. Но по сравнению с теми временами мы уже очень открыты, кое в чем даже слишком. В том смысле, что секретим то, что не надо, зато открываем действительно важные секреты просто по глупости.
Например, я до сих пор считаю, что нечего ИМ знать о начинке наших ПЛ наже по картинкам, и уже тем более нечего их внутрь пускать. Как оказалось, многие технические решения у нас лучше чем у них, и нечего им все это просто дарить!

С уважением,

Leo

От пловец
К Leo (01.07.2005 11:27:51)
Дата 01.07.2005 13:39:26

нашивка с эмблемой лодки ??


>Тактический номер лодки - секрет! Соответственно секретными предметами является секретная печать (а была еще несекретная), табличка в ограждении рубки, рында и вообще любой документ, где упоминается тактический номер

Кстати, если кто-то сходил на сайт о котором речь : у каждой лодки есть своя эмблема (у Turbulent - рука с дубинкой !!), а может у них ещё и нашивки у каждого- кто на какой лодке служит ?? Как у бойскаутов ??

От nick191
К пловец (01.07.2005 13:39:26)
Дата 01.07.2005 16:54:57

Re: нашивка с...

Добрый день.
По моему скромному мнению сайты, значки и «протчая» в немалой степени предназначены для рекламы и, как следствие, привлечения в ВМС новых «кадров». В стране, которая первая в Европе перешла на полностью наемные ВС, сие весьма актуально.
Для примера – почтовая открытка, посвященная пла Warspite, и «кусочек» рекламного буклета британского подводного флота.
А теперь сравните с нарукавной нашивкой, утвержденной в 1998 г. к 80-летию соединения пл. У человека, не очень близко знакомого с историей российского подплава, вполне может сложиться впечатление, что «носитель нашивки» служит на «летающей тарелке»(первые три картинки в копилке).
nick 191

От пловец
К nick191 (01.07.2005 16:54:57)
Дата 01.07.2005 17:57:31

реклама VS секретность

А как же секретность ?
Страна (Великобритания) ведёт войну. И тут на тебе - реклама.
Для нас это странно. У нас и веб-мастер и сисадмин уже давно бы лес валили. Не говоря про капитанов, которые перед камерой позировали :)))

От Uzel
К Leo (01.07.2005 11:27:51)
Дата 01.07.2005 11:59:04

Re: Другой менталитет


>Например, я до сих пор считаю, что нечего ИМ знать о начинке наших ПЛ наже по картинкам, и уже тем более нечего их внутрь пускать. Как оказалось, многие технические решения у нас лучше чем у них, и нечего им все это просто дарить!

К стати,на списаном и переоборудовном в музей "Редутабле" до сих пор нельзя внизу фотографировать.

>С уважением,

>Leo

От Esq
К Uzel (01.07.2005 11:59:04)
Дата 01.07.2005 16:22:19

Rе: Другой менталитет

>К стати,на списаном и переоборудовном в музей "Редутабле" до сих пор нельзя внизу фотографировать.

Во многих французских военных (про другие - не знаю) музеях нельзя фотографировать по коммерческой, а не по режимной причине. Например, в большей половине подземных фортов линии Мажино посетители обязаны ходить толпой и спецпредставитель следит за потенциальными фотографами.
В Редутабле я заметил то одной видеокамере на квадратный метр (профи!) и от фотографирования воздержался.

От Uzel
К Esq (01.07.2005 16:22:19)
Дата 01.07.2005 16:31:54

Re: Rе: Другой...

>>К стати,на списаном и переоборудовном в музей "Редутабле" до сих пор нельзя внизу фотографировать.
>
>Во многих французских военных (про другие - не знаю) музеях нельзя фотографировать по коммерческой, а не по режимной причине. Например, в большей половине подземных фортов линии Мажино посетители обязаны ходить толпой и спецпредставитель следит за потенциальными фотографами.

Да фиг их знает,на счет комерции.Тогда пусть буклеты с видами продают.Нет же нифига.А на линии Мажино не был.Проскочил,как немцы,стороной.
>В Редутабле я заметил то одной видеокамере на квадратный метр (профи!) и от фотографирования воздержался.
Профи кто заметил?Наверное.Я столько не видел:))