Честно говоря, я не очень силён в бронетехнике. :-) Классика жанра такова, что у десанта должна быть лёгкая бронетехника, имеющая возможность высаживаться на необорудованное побережье. Ну, как у нас, например, ПТ-76. И десант с этой техникой должен добыть порт или обеспечить работы по оборудованию побережья для высадки тяжёлой техники.
>В итоге получается, что имеющийся на борту танк можно выгрузить только в порту.
Скажем так: на оборудованном побережье. (Хотя это почти то же самое).
> В то же время, опыт Ирака (единственный морской порт принял корабли чуть ли не через пару месяцнв после начала войны)
Опыт Ирака на мой взгляд не привнёс ничего особого нового, а лишь подтвердил постулат, сформулированный Филиппом Македонским: "Осёл, груженный золотом, может взять любой город". Если бы Ирак оказал нормальное сопротивление, то г-н Буш-младший сейчас не размахивал бы руками с трибуны, уверяя американцев в успешности действий в Ираке, а валил бы лес на Аляске (или где у них там его валят). Амеры в Ираке лоханулись (в тактическом смысле) не раз и не два, что при нормальной войне обошлось бы им очень дорого. В том числе и с портом. Кстати, часть своих войск, если мне не изменяет память, они вообще высадили в Кувейте, так ведь? В порту.