От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.01.2005 12:44:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Минобороны Индии отказалось от предъявления претензий Балтийскому заводу в связи

Минобороны Индии отказалось от предъявления претензий Балтийскому заводу в связи с задержкой сдачи фрегатов заказчику

Санкт-Петербург. 11 января. ИHТЕРФАКС-АВН - Министерство обороны Индии отказалось от предъявления финансовых претензий ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург) в связи с задержкой сдачи тpех фрегатов проекта 11356, говорится в сообщении пресс-службы завода.
"Такое решение было достигнуто в ходе переговоров между представителями оборонного ведомства Индии, руководством ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "Балтийский завод", отмечается в сообщении.
Эксперты Минобороны Индии пришли к выводу, что единственной причиной нарушения контрактных сроков сдачи фрегатов стали неполадки в работе зенитного ракетного комплекса средней дальности "Штиль-1". Проблемы с этим вооружением, напоминает пресс-служба завода, возникли в ходе приемопередаточных испытаний первого фрегата в мае 2002 года. Усовершенствование поставщиком недоработанного комплекса "Штиль-1" и проведение дополнительных испытаний привели к задержке сдачи фрегатов заказчику.
"В ходе переговоров с индийской стороной мы разрешили все финансовые разногласия, возникшие в результате задержки сдачи кораблей. Согласно подписанному двустороннему договору, заказчик к Балтийскому заводу претензий не имеет", приводятся в пресс-релизе слова генерального директора ОАО "Балтийский завод" Олега Шуляковского. Он также отметил, что представители ВМС Индии выразили готовность начать переговоры о строительстве в России еще трех фрегатов проекта 11356.
Межгосударственный контракт на строительство трех фрегатов (проект 11356) Военно-морским силам Индии был подписан в ноябре 1997 года. Общая стоимость контракта - около 1$ млрд. "Балтийский завод" приступил к строительству головного корабля в марте 1998 года. Первый и второй фрегаты (Talwar и Trishul) предприятие передало заказчику в июне 2003 года, третий корабль (Tabar) в апреле 2004 года. Все три фрегата переданы заказчику с задержкой почти в год.
Фрегат проекта 11356 имеет скорость до 30 узлов, дальность плавания - 4,8 тыс. миль, автономность плавания - 30 суток. Корабль предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в океанских и морских районах, а также для отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Фрегат имеет в своем арсенале широкий спектр ударного, противокорабельного, зенитно-ракетного, артиллерийского и торпедно-бомбового оружия.
Главным ударным оружием корабля является противокорабельный ракетный комплекс "Club-N". Это первая в России пусковая установка вертикального старта. Комплекс разработан и изготовлен ОКБ "Hоватор" (Екатеринбург) специально для экспорта в Индию в комплексе с боевыми кораблями.
Hа корабле предусмотрена взлетно-посадочная площадка и ангар для базирования вертолета Ка-28 или Ка-31.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100