>Но у нас привыкли не платить налоги. Поголовно все крупные игроки рынка работают через фирмы-прокладки, однодневки, помойки и т.д.
Вы действительно уверены в том, что если сейчас все начнут добросовестно платить налоги, то простым бюджетникам наступит щастие?
Очень сомневаюсь. Более того, полагаю, что если бы даже наш теперешний бюджет не разворовывался нещадно, бюджетники получали бы вполне сносную зарплату. Ради интереса на досуге можете проехать вокруг Москвы (да и не только), посмотреть на "хатынки" государственных мужей разных рангов и задуматься: а на какие, собственно, шиши они отгроханы? У любого бизнесмена при виде этого возникает вполне, на мой взгляд, законный вопрос: почему я должен финансировать этих товарисчей? А ведь товарисчи имеют свойство меняться периодически: "сытые" уходят, а "голодные" - на их место. И по новой.
>Напрашивается мысль, что в налоговой сидят преступнили или до такой степени лабухи.
Уточняю - и те, и другие. Остальные платят им налоги. Вы почитайте наше налоговое законодательство и сравните со старыми добрыми принципами налогообложения, сформулированными стариком А.Смитом. Увидите, что у нас сделано всё с точностью до наоборот. Тут и захочешь налоги заплатить, а не сможешь. Не хочет "государство" их брать, а пускает по карманам своим чинушам.
>Вот ежели крантик с О два перекрыть, то бизнес сок пустит, и потекут денежки.
Чтобы денежки текли, нужно чтобы бизнес работал, а не сок пускал. Иначе - откуда они потекут-то?
На мой взгляд, начинать нужно не с экономики, а с борьбы с коррупцией. А то поднять зарплату госчиновникам - подняли, а ужесточить наказания за коррупцию забыли как-то за более важными и срочными делами.