>Эти уставы, на мой взгляд, написаны, исходя из реальных возможностей по обеспечению их выполнения. Иными словами, экономика не потянет обеспечения каждого солдата/матроса отдельной квартирой и хотя бы Жигулями (я не о пиве).
Передергиваете. Я говорю об отдыхе. И о других идиотизьмах вроде команды "садись" в столовой.
>Однако, речь идёт, на сколько я понял, не о всех уставах, а конкретно о дисциплинарном. Не вижу там никакой строгости. Наоборот, в реальной жизни многие его поощрения и взыскания не могут быть использованы. Например, о каком лишении увольнения (или наоборот, внеочередном увольнении) может идти речь для матроса, служащего в какой-нибудь Ракушке?
Это исключение. Хотя и там, например, можно матросам отпускать по рюмке в выходные:))
>Тем не менее, на мой взгляд, основные принципы поддержания дисциплины прописаны в этом уставе очень правильно. Особенно если не забывать, что в нем приоритет отдаётся методам убеждения, а не принуждения, о чём часто не помнят многие начальники. Как выполняется этот устав - другой вопрос (см. начало сообщения).
>> Отсюда ИМХо и все эти извращения вроде дедовщины и пр.
>
>Убеждён, что "все эти извращения" не приобретаются, а лишь проявляются на военной службе. "Зри в корень". И "корень" этот - на гражданке.
Ну уж. Я в детстве был юным "осводовцем". Как нас учили тогда, при вытаскивании чела из воды надо слегка его заблокировать. Потому что в такой ситуации чел непредсказуем. Может например уцепиться за волосы и потянуть за собой. Так к чему все это- поведение человека прежде всего определяет ситуация. Чем больше в армии будет лишений- тем больше будет появлять "альтернативных" путей их решения.