>Штука в том, что, если, не дай бог, человек до начала всплытия длительно находился в наддутом до давленя близкого к забортному отсеке и кровь его насыщена азотом, то во-первых, он УЖЕ невменяем (азотный наркоз), а во-вторых, следуя таблице выдержек на муссингах, предназначенной для всплытия из отсека с атмосферным давлением он точно получит эту самую кессонку.
Не согласен. Это случится (превое - отравление), если я буду под избыточным давлением дышать атмосферным воздухом. Если отсечным - то тогда надо соблюдать режимы всплытия (точно зная, какое время ты находился под избыточным давлением), и никакой декомпрессионной болезни не будет. Другое дело - если бы мы заколотили в баллоны воздух из ВВД... тут надо было перестраховываться... как - я не знаю.
>К слову, (это уже не о спасении с АПЛ) процесс погруженя у водолаза вполне может быть очень быстрым (продувай уши почаще и всё), а скорость всплытия всегда ограничена тем, что движение вверх (между декомпрессионными остановками) - только на выдохе, а на вдохе - остановки (иначе - баротравма альвеол лёгких).
Смортели "Русский экстрим"? Дувушка-фридайвер ныряла на 150(!!!) метров.
Нырнула. И никаких вдохов-выдохов.
Насвсегда учили: подниматься на поверхность, плавно дыша, не кашляя, не задерживая дыхание. То, что говорите Вы - просто невыполнимо, т.к. выход из ЗПЛ - это серьёзнейший стресс для любого нормального человека. А другим - нафига оно им с азотом уже?...
>Если то, о чём говорит ув.serg - справедливо, присутствует баллон со СМЕСЬЮ и автоматика действительно работает надёжно, то ИДА это совсем не то опасное страшилище замкнутого цикла, которым пугал всех и Кусто и вся соответствующая литература "о кислородных приборах замкнутого цикла".
Я говорил про Кусто как про изобретателя акваланга. Для его целей это то, что надо. Но! ИДА-59М далеко не только для всплытий. Вы забыли, что это изолирующий дыхательный аппарат, который в море хранится с подсоединённой шлем-маской для готовности включения в него по аварийной тревоге. Это прежде всего средство для изоляции дыхания человека при пожаре в отсеке. Есть, коенчно, ещё и ИПы, но это - панацея, и потом, в этих ИПах работать невозможно... как прям у Покровского, когда они себя на дыхание в ПДУ испытывали...
>По сути, ИДА - это аппарат, в котором вполне можно и погружаться и длительно плавать и нормально всплывать с нормальным режимим декомпрессии.
Длительно плавать не получится. Насколько я помню, его время работы очень сильно ограничено. Не помню, но в башке что-то типа 30 минут под нагрузкой, то есть при активном дыхании.
>Дыханье - смесью, в которой необходимая часть азота подменена гелием обезопасит от азотного наркоза.
Это - только для того, чтобы аппарат был изолирующим.
>Гораздо большее время пользования благодаря замкнутому циклу, чем у акваланга.
Найн. Совсем наоборот.
>Нормальный лёгочный автомат.
А где он ненормальный?
>Главное - чтоб автоматика работала нормально и фильтр не заплёвывался слюной и прочей влагой (самое трудное, наверное).
Всё работает как часики, а фильтра там никакого нет и не нужно, об этом ниже Узел сказал.
>А инструкция о том, что "ПОГРУЖАТЬСЯ не глубже 20 метров", наверное, - ВМФ-перестраховка "от дурака" и наследие впечатлений от "кислородных приборов".
Потому что глубже 20 (мне почему-то светит перед глазами 25) метров начинаются проблемы с длительным пребыванием под давлением, и, понятное дело, это явная перестраховка и защита "от дурака". Кто будет соблюдать режимы, если два дятла рещили заняться подводной охотой? Были случаи, что и в ИПах погружадись... и дохли, как тараканы... Поэтому это - чиста военна-морская постанова.
Что касается опасности ИДА в плане болезней, то нам всегда на ТУЖК так говорили - аппарат очень опасный. Правильно сказал Узел: просто не пригнулся, засовываясь в ТА, ударился дыхательным мешком - баротравма лёгких. Не дай Бог протечка дыхательного мешка - регенеративное вещество вскипает - ожог лёгких. Ну и понеслась: кислородное голодание... кислородное отравление... баротравма уха... Это всё касается ИДА-59М.
Зато это универсальный аппарат, и народ в нём останется живой.