От kregl Ответить на сообщение
К КЭНГЪ
Дата 08.10.2004 01:00:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

ИДА(+)

Здр!

>Факт, выход по буйрепу - это по сути свободное всплытие до первого мусинга. Кто помнит, на какой глубине первый снизу?... (Нифига уже не помню...)
>А погружение - процесс намного более медленный. До 20 (или 25) метров, а далее - начинаются проблемы.
-------------------------------
Да нет, ув.КЭНГ, не так это всё. Дело тут совсем не в САМОЙ скорости вертикального перемещения вниз, или вверх(с последней могла бы быть связана декомпрессионная болезнь и разные баротравмы).
Штука в том, что, если, не дай бог, человек до начала всплытия длительно находился в наддутом до давленя близкого к забортному отсеке и кровь его насыщена азотом, то во-первых, он УЖЕ невменяем (азотный наркоз), а во-вторых, следуя таблице выдержек на муссингах, предназначенной для всплытия из отсека с атмосферным давлением он точно получит эту самую кессонку.
К слову, (это уже не о спасении с АПЛ) процесс погруженя у водолаза вполне может быть очень быстрым (продувай уши почаще и всё), а скорость всплытия всегда ограничена тем, что движение вверх (между декомпрессионными остановками) - только на выдохе, а на вдохе - остановки (иначе - баротравма альвеол лёгких).

>И потом, ИДА намного более опасный аппарат по сравнению с аквалангом, и предназначен только для всплытия с больших глубин. И он решает эти задачи. А лучшего пока что не придумали, не родился пока что в этой области ещё один Кусто...
----------------------------
Если то, о чём говорит ув.serg - справедливо, присутствует баллон со СМЕСЬЮ и автоматика действительно работает надёжно, то ИДА это совсем не то опасное страшилище замкнутого цикла, которым пугал всех и Кусто и вся соответствующая литература "о кислородных приборах замкнутого цикла".
Вот, что мне думается нынче:
По сути, ИДА - это аппарат, в котором вполне можно и погружаться и длительно плавать и нормально всплывать с нормальным режимим декомпрессии.
Дыханье - смесью, в которой необходимая часть азота подменена гелием обезопасит от азотного наркоза.
Подпитка кислородом взамен безвозвратно потреблённого организмом.
Фильтрация продуктов дыхания коробкой поглотителя.
Гораздо большее время пользования благодаря замкнутому циклу, чем у акваланга.
Нормальный лёгочный автомат.
Главное - чтоб автоматика работала нормально и фильтр не заплёвывался слюной и прочей влагой (самое трудное, наверное).

А инструкция о том, что "ПОГРУЖАТЬСЯ не глубже 20 метров", наверное, - ВМФ-перестраховка "от дурака" и наследие впечатлений от "кислородных приборов".

КСТАТИ!
А как в этом "розовом мужчине" продувать уши.
До носа, вроде, и не добраться, резина на лицевой части не мягче остальной, выемок под пальцы не наблюдается. Неужели, зажим на нос?
Или только слюну глотать, да челюстью шевелить?

С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100