Не обращаясь ни к кому определённо, попытаюсь высказать ТОЛЬКО своё личное мнение (то есть в режиме ИМХО)...
1. Вежливая или нет (любая) просьба предъявить документы к смотру - наружение моей конституционной свободы - у меня есть презумпция невиновности, и мне нужны основания, чтобы я с ними согласился и предъявил документы, а в случае отсутствия таковых проехал... до выяснения...
Мы же привыкли, что в Москве творится полный беспредел и тотальная проверка документов у кого угодно с соблюдением правил субординации и без таковой.
Есть необходимость всязи с?... Объявляйте паспортный режим ОФИЦИАЛЬНО, а то всё это очень похоже на ситуацию на дороге, когда "хороший" водитель начинает красться перед моей машиной, пытаясь выдавить меня с моей полосы, но поворота соответствующим сигналом не показывает. Объявите ОФИЦИАЛЬНО, что у нас проблемы, что у нас паспортный режим, всем НЕОБХОДИМО иметь с собой документы, и по первосу требованию сотрудников МВД их предъявлять. И всё станет ясно, и не будет никаких лишних вопросов.
И не будет никаких криков о свободе, потому как безопасность перебивает все эфемерные свободы.
2. Звание Героя России обязывает должностных лиц оказывать его носителю особые знаки внимания, и сам Толбоев напомнил пунктик в Уставе (строевом? я не помню... помню, что есть такое, в одном ряду с отданием воинского приветствия Вечному Огню и т.д.), а то, что у нас милиция (ДПС, ППС) аки бандиты, выбредшие из леса, и предполагают, что юридическое лицо - это человек, у которого есть юридическое образование - не освобождает их от ответственности за своё поведение, коль скоро на них надели форму.
4. Увы, в милицию идут сейчас по большей части заколачивать бабки (как минимум, в перспективе, отчего у них и такая бойня за места), когда как в ВС такое может быть только при наличии соответствующего командира. Там надо служить, и, как было в моё время, только за идею.
5. Насчёт "мало платят" нашей милиции всё наоборот: невозможно удержать хорошего человека хотя бы зарплатой, даже если предъявлять к нему повышенные требования. Сначала была идея, которая от голода у нормальных людей быстро сдувалась. Те же, кто шёл без идеи, те и и выжили.
6. Единицы. К моему величайшему разочарованию. А если и есть таковые, то прокурорская братия - это ещё один забор, чере который истинному правопорядку не перепрыгнуть.
7. Совершенно согласен: хамство недопустимо с обеих сторон, и Герой России вдвойне недостоин такого - чтобы его видели в нечеловеческом обличье.
8. Представил. Всё просто. Действуй по Уставу - завоюешь честь и славу. Уверен, что бить в их уставе МВД никто не разрешает при проверке документов.
Кстати, о газетной статье Толбоев по телеку сам сказал: журналист перебрал слегка, преувеличил... Наверняка и вовсе не слегка.