От Mopnex Ответить на сообщение
К Brake Ответить по почте
Дата 19.07.2004 11:36:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Хвала Яndexу


>3.4 Отражение и прохождение электромагнитной волны через плоскую границу раздела двух сред с различными значениями их диэлектрических и магнитных проницаемостей

> http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/tom4/ch3/texthtml/ch3_4_text.htm

>

>В стоячей электромагнитной волне пучности электрического поля совпадают с узлами магнитного поля и наоборот узлы совпадают с пучностями.
>Особенностью стоячей электромагнитной волны является обращение в нуль плотности потока энергии, определяемой вектором Пойнтинга, в узлах и пучностях электромагнитных полей. Кроме этого, используя определение среднего значения вектора Пойнтинга по формуле (1.31) , получаем, что его среднее значение в стоячей электромагнитной волне равно нулю. По этой причине можно полагать, что энергия в стоячей электромагнитной волне не переносится через её узлы. Это свойство стоячей электромагнитной волны послужило основанием для её названия.
>Колебания электрического и магнитного полей в стоячей волне можно считать независимыми, обладающими одинаковой энергией.


>----------------------------------------------------

>Таким образом: соотношение фаз определяется КСВ (коэффициентом стоячей волны) и его можно сделать любым, изменяя соотношение между стоячей и бегущей (бегучей? ☺ ) волной.

>Ура!

>С наилучшими пожеланиями,

>Илья

Тут надо отметить, что стоячая плоская волна и просто плоская волна сильно не одно и то же. Она не может быть одновременно стоячей и бегущей. Действительно, в стоячей волне сдвиг фаз есть, но не 90 градусов, а 45. И, как сказал mk, в неоднородных средах этот сдвиг можно сделать любым и в бегущей волне. В вакууме же, в плоской волне никакого сдвига нет, картинки абсолютно правильные.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100