>Ну да ладно, это к слову. Вопрос у меня был следующий: Интересно, а была ли дедовщина во время Второй Мировой. ДО - была и еще та. А ВО ВРЕМЯ ?? Ведь на фронте 1. были люди всех возрастов, 2. слоеного пирога "по призыву" тоже не получалось - месяц-два в учебке и на фронт. А там тоже месяц и "пополнение" приходит. 3. Да и общее дело было, общий враг, сил и свободного времени мало, откуда ей тогда взяться? 4. Конечно, молодых учили. Иначе пропадешь. Но чтобы там кисель куда вливать или там черпаком "крестить" - думаю врядли.
Мне много довелось беседовать с людьми, начинавшими службу сразу после войны и еще заставшими поколение воевавших срочников. В те времена молодое пополнение принимали как товарищей и относились к ним как к сынкам (многие и по возрасту соответствовали), молодежь всячески опекали, старались передать свой опыт и навыки чтобы поскорее полноценно интегрировать их в экипаж. Послевоенное поколение было голодное, так старослужащие еще и подкармливали молодежь за счет своих пайков. Конечно, с лентяями и нерадивыми разговор бывал жестковат, но максимум все ограничивалось отцовским же подзатыльником, и то, рукоприкладство категорически не приветствовалось, всегда было серьезной темой для обсуждения, хотя часто дискуссия не выходила за пределы кубрика. И уж точно никогда не носило характер издевательства. А резон был очень прост, моряки с военным опытом прекрасно понимали, что на корабле от действий одного человека зачастую зависит жизнь всего экипажа. Если сегодня дать по уху акустику, завтра он не услышит эм и ББ явятся приятным сюрпризом для всех, если засветить в глаз сигнальщику… и т.д.
Позже, в 60-70-х нравы стали портиться, в основном за счет ПТУ-шного пополнения, в ремеслухах к тому времени уже царили тюремнообразные нравы . Как-то мой морячок рассказал мне, как их старшекурсники заставляли спичкой коридор измерять (а число спичек/коридор было уже точно известно, ошибаться нельзя) или чайной ложкой клумбу поливать – чем не годковский поезд?. А к 80-м, когда вовсю праздновали 20-летие прекращения процесса размножения новой общности людей и возник острый дефицит на молодежь призывного возраста, на флот стали брать ребят с судимостями, тюремный опыт хлынул в кубрики мутным потоком. Койку стали шконкой называть, !!!
Вот я еще тут неожиданно подумал, что на корабле, торчащем годами у причала, от действий одного человека мало что зависит, хоть пол-экипажа замордуй, на личной безопасности это никак не отразится, так что отсутствие морской практики, возможно, одна из причин махрового расцвета годковщины. По крайней мере, в наше время львиную долю процента происшествий и преступлений давали корабли, стоявшие на консервации и в ремонте.
Думаю и в пехоте во время войны было то же отношение к молодежи. Там-то и пулю в спину схлопотать недолго.
С наилучшими пожеланиями