С огромноым интересом прочитал заметку. Может, это и гротеск, но гротеск правдивый.
Видимо действительно существует две правды в жизни -правда "интеллигентных" и правда "закона джунглей". Хочешь чего в жизни добиться - иди по второму пути, все дороги откроются. Хочешь быть "хорошим человеком" - смиряйся и лилей первую правду. Тогда будешь в глазах других слабоком, нюней. Думаю, внутренняя награда за эту правду тоже есть и она выше "коврижек" второй, но жить, скорей всего, придется от зарплаты до зарплаты.
Ну да ладно, это к слову. Вопрос у меня был следующий: Интересно, а была ли дедовщина во время Второй Мировой. ДО - была и еще та. А ВО ВРЕМЯ ?? Ведь на фронте 1. были люди всех возрастов, 2. слоеного пирога "по призыву" тоже не получалось - месяц-два в учебке и на фронт. А там тоже месяц и "пополнение" приходит. 3. Да и общее дело было, общий враг, сил и свободного времени мало, откуда ей тогда взяться? 4. Конечно, молодых учили. Иначе пропадешь. Но чтобы там кисель куда вливать или там черпаком "крестить" - думаю врядли.