От Diamond Ответить на сообщение
К OldSalt Ответить по почте
Дата 26.12.2003 11:04:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Что-то я...

Доброго времени суток!
>Кто знает, о чем шла речь, дайте комментарии, пожалуйста.
Речь, вероятно, идет об этом:

...из статьи Александра Мозгового, "Подводная война" за рынок ХХI века", опубликованной года 2-3 назад на http://www.pl.kai.ru/

Подводные лодки типа 212 имеют вспомогательную ЭУ с электрохимическими генераторами (такие установки на Западе чаще называют ЭУ на топливных элементах - ТЭ), которая позволит субмарине находиться в подводном положении на скорости в 3 узла в течение 20 суток без подзарядки аккумуляторных батарей. При этом будет обеспечена высокая акустическая скрытность, поскольку анаэробные установки с ТЭ имеют практически нулевую шумность. Но при преследовании противника и отрыве от него мощности ВНЭУ с ЭХГ (300 кВт) явно недостаточно. Поэтому в боевой обстановке предполагается использовать преимущественно аккумуляторы, которые дадут возможность развивать двадцатиузловую подводную скорость в течение нескольких часов.
Оптимальная, с точки зрения гидроакустических характеристик, архитектура корпуса подводной лодки отработана не только на ЭВМ, стендах и в бассейнах. Многие ее элементы опробованы на норвежских субмаринах типа «Ула» и израильских типа «Долфин», сконструированных в Германии.
Автоматизированная система боевого управления (АСБУ) норвежской фирмы «Конгсберг» обрабатывает информацию, поступающую от четырех гидроакустических станций и иных электронных систем корабля, а также выдает данные на применение оружия. Автоматизированы и другие процессы управления субмариной, что позволило сократить экипаж до 27 человек.
Прежде чем остановить свой выбор на анаэробной ЭУ с ЭХГ Германский консорциум по строительству подводных лодок (GSC), в который, помимо «Ховальдтсверке», входят знаменитое конструкторское бюро IKL, верфь «Тиссен Нордзееверке» и ряд других фирм, провел сравнительные испытания этого двигателя с дизелем замкнутого цикла (ДЗЦ) разработки «Тиссен», голландской компании RDM и английской «Карлтон». По очереди обе установки монтировались на борту устаревшей подводной лодки U-1 типа 205 и проходили обкатку в море. Все это заняло несколько лет. Оба двигателя показали хорошие результаты. Однако ВНЭУ с ЭХГ оказалась более экономичной, с заметно более низким уровнем акустических и тепловых полей и существенно более экологически чистой, так как в результате работы электрохимического генератора образуется лишь один побочный продукт - дистиллированная вода. Вот чем был предопределен выбор, хотя некоторые специалисты считают, что ДЗЦ ближе стоят к единым двигателям и потому более перспективны.
Лодки типа 212 строятся для ВМС ФРГ. Еще две субмарины по несколько измененному проекту будут построены фирмой «Финкантьери» для ВМС Италии. А вот третьим странам немецкие судостроительные компании предлагают в XXI веке подводные лодки типов 800 и 214. Первая относится к подклассу кораблей ближней морской зоны, т.е. для действий вблизи своих берегов, а вторая – это океанская субмарина с большим радиусом действия. В обоих проектах найдут воплощение технологические
решения, примененные на лодках типа 212, в том числе анаэробные ЭУ. Первой страной, заявившей о намерении приобрести субмарины типа 214, стала Греция, которая заказала один корабль в ФРГ, а два построит на своих верфях.
Весьма заманчивыми для зарубежных партнеров ФРГ могут показаться предложения Германского консорциума по строительству подводных лодок относительно модернизации многочисленного семейства подводных лодок типа 209, состоящих на вооружении 11 флотов мира, путем врезки в их корпуса дополнительных секций с ВНЭУ. Это могут быть электрохимические генераторы или дизели замкнутого цикла.

С уважением, Дмитрий