Насколько я разбирался в ней (ситуёвине), дело было так:
945-й проект рассматривался как основной для МНЦПЛ 3-го поколения. Строить предполагали на Дальнем Востоке, т.е. в Комсомольске, других заводов там и нет, и в европейской части. Там было 3 завода. СМП мог строить любые по размерам ПЛ и именно из-за этого строительство пр. 945 там было не реально, завод был загружен заказами, которые более строить бвло негде (667БДРМ, 941, 949) на 10 лет вперёд. Оставались ЛАО и КС. ЛАО не могло строить ПЛ 3-го поколения вообще, построечные места были малы, а расширяться было некуда, завод стоит почти в центре Питера. Но партия и правительство не могло оставить пролетариат без работы (это важнее, чем качество подводного флота) и бросившейся на колени перед министром судостроения директор ЛАО был вознаграждён обещанием о продолжении строительства на его заводе серии ПЛ пр. 671РТМ. А вы думаете почему паралельно строили ПЛ 3-го поколения м РТМки? Вот потому...
Оставалось КС, но чтоб удовлетворить требованиям к проекту ПЛ 3-го поколения и сохранить возможность транспортировки построенных корпусов из Горького, пришлось выбрать вариант постройки лодок из титана. Но возникла новая проблема. Титан в стране производили, но в европейской её части. А для строительства лодок 945 пр. в Комсомольске требовалось организовать производство титана непосредственно вблизи судостроительного завода. Чтоб сделать это, необходимо было увеличить поставки электроэнергии в регион (коей надо много для производства этого материла). Электричества хватало в Сибири, необходимо было строительство тысячикилометровых линий перелдач через тайгу. Короче, ещё один БАМ. Именно это вело к огромному удорожанию, а не сам материал как таковой. Тогда выход нашли в том, чтоб быстро разработать проект ПЛ 3-го поколения для постройки из судостроительной стали. Поскольку у Малахита был определённый задел, проект был выполнен в сжатые сроки. К тому моменту смежные отрасли промышленности смогли закончить разработку ряда новых видов оборудования, а отсутствие столь жёстких ограничений на водоизмещение ПЛ, какие были для 945 пр., позволило это оборудование разместить (ГАК Скат-3, КСУС Акация и т.д.). И в дальнейшем у лодок этого проекта остались резервы для модернизации, которые использовались при постройке серийных корпусов (добавили СОКС, ПУ для СГПД и т.д.).
На КС строительство лодок пр. 945 шло достаточно медлено, с темпом 1 корпус в 3 года, тогда как в Комсомольске новые ПЛ 971 пр. закладывали каждый год. Барракуды очень быстро морально устаревали и начиная с 3-го корпуса КС перешёл к строительству ПЛ пр. 945А. Выжав последние капли резерва водоизмещения, удалось разместить на Кондорах Скат-3, СОКС и ещё ряд оборудования, поступившись правда вооружением (уменьшилось количество и калибр ТАТА и боезапас). Но темп строительства оставался прежним, удалось построить только 2 лодки модернизированного проекта. 5-й корпус заложили по проекту 945Б Марс, но в 93-м приняли решение более лодок на КС не строить и существовавшие корпусные конструкции Марса уничтожить.
К концу 80-х СМП постепенно разгрузился от заказов, строительство ПЛАРБ на время прекращалось, и освободившиеся мощности были использованы для постройки новых ПЛ 971 пр. Таким образом эти ПЛ поступили на вооружение в соединения Северного Флота.
Вот собственно и вся история. Будешь из неё делать очередной разгромный материал - делись гонораром! :-))))