От КЭВГ Ответить на сообщение
К ZAA
Дата 15.07.2003 11:25:01 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: химия однако

>Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>>
>Это были бы последние, не дай Бог, "нюхи". Вообще-то подобные системы применяют только в необслуживаемых, изолируемых помещениях или с возможностью покинуть помешение в течении нескольких секунд.
Добрый день!
На самом деле, всё не так страшно, как Вы считаете. Я присутствовал при несанкционированной подаче ЛОХ в отсек. В заводе дело было, я - дежурный по кораблю. В самый разгар работ какой-то чудак с пульта на средней палубе 3-го отсека подал ЛОХ "на себя". Уж не знаю, злонамеренно, или по глупости. Зрелище незабываемое - из всех положенных отверстий под давлением 15 кг/кв.см хлынул фреон(там турбинка такая в сопло встроена - конусом распыляется коричневатая жидкость). Сработал и ревун - сигнал о подаче ЛОХ в отсек. Я успел подскочить к "Каштану" и объявить о подаче огнегасителя в отсек, после чего включился в ПДУ. В первый и, наверное, последний раз видел, как работяги втроем(одновременно) пытались выйти через люк ЦП, во всяком случае, три пары ног из него торчало. Через минуту на лодке, кроме меня никого не было, последним я выгнал дежурного трюмного(пинком, т.к. говорить не мог). Затем переключился в ИП-6 и провентилировал носовые отсеки первым кольцом. Тут в лодку спустился механик(без средств инд.защиты!). Я, в ужасе(зная об отравляющих свойствах фреона), мычал в своем Ипе и пытался всучить ему ПДУ или ИП. Механик сказал:"Х.... это всё, снимай свой намордник на ...!". И я снял, и мы вдвоем взяли ведро и ветошью стали собирать лужи фреона с палубы и выжимать ветошь в ведро. Не токсичен фреон. Вот при открытом огне разлагается да дифосген и ещё какую-то гадость(не знаю точно - не силен в химии), вот тогда "нюхи", действительно, опасны...
Потом были многочисленные объяснительные, попытки заставить меня заплатить за использованный фреон ... Но это уже другая история...
С уважением, КЭВГ.
>С уважением Александр.