Здравствуйте!
>Здравствуйте!
>
>Александр, немного не так. Пожаротушение работает по химическому принципу.
>Фраза запомнилась: "связывает свободные радикалы...". Другими словами, вместо подсоединения молекулы кислорода (и как следствие, процесса окисления и выделения тепла), происходит другой химический процесс.
Какой? Кроме разложения фреона (на отравляющие человека вещества) при высокой температуре ничего не должно происходить... иначе теряется основополагающий принцип объемного газового пожаротушения - "не навреди оборудованию". Поэтому миссия фреона, химически пассивного и физически более тяжелого, всего лишь не подпустить кислород для пагубного дела окисления.
>Молекулы кислорода не присоединяются, горение прекращается. Но только в том случае, если создана достаточная огнегасящая концентрация фреона. На лодках как основной способ тушения. Система имеет смешное название: ЛОХ. (лодочный объемный химический). К счастью, нюхать мне его не пришлось. Когда горело, обходились ВПЛом.
Это были бы последние, не дай Бог, "нюхи". Вообще-то подобные системы применяют только в необслуживаемых, изолируемых помещениях или с возможностью покинуть помешение в течении нескольких секунд.
>Илья.
С уважением Александр.