>"Тюлень" - одна из самых успешных ПЛ времен 1-й МВ. Дожила до переезда в Бизерту. Зато лодкам 971 пр. всучили гордые имена "Барс", "Гепард", позабыв почему-то, что те, кому они обязаны своим именем, погибли. Чем дикие коты лучше симпатичного тюленя?
Ну не хотел бы и всё!
>Я служил в то время, когда звериные(рыбные) названия только появились,зато были всевозможные "Комсомольцы", "50 лет СССР", "60 лет перевороту" и т.д. Считаю, что и советские и перестроечные(постперестроечные) названия - блажь политрабочих и их преемников. За этим ничего не стоит. Чем гордиться? Кошачьей мордой на носовом обтекателе? Или тем, что лодку свиньей(вепрем) назвали? Вполне достаточно тактических и бортовых номеров.
Знаете, мне кажется, что это лежит в общем русле "повышения секретности" (а фактически - размывания ответственности) последних десятилетий. Типа, как на ленточках бескозырок сперва было написано "ВВМУПП им. Ленинского комсомола", потом - "ВВМУ им. Ленинского комсомола", потом просто - "Высшее военно-морское училище", а теперь уж и не знаю что; или у матросов - "Новик", потом - "Балтийский флот", потом - "Военно-морской флот" (у него же на физиономии написано, что он на флоте служит, зачем же еще на ленточке?).
Кстати, а Вы эмблему Барракуды, например, видели? Считаю - достаточно содержательно. И пескарь, тюлень или комсомолец туда явно не подошел бы.
А лично против тюленей (как морских млекопитающих) я ничего не имею...
Как и против того, что содержание важнее формы...