От Дмитриев Ответить на сообщение
К All
Дата 12.11.2000 11:31:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Англичане мертвы

12 августа в Баренцевом море погибли две АПЛ - " Курск" и британская многоцелевая АПЛ типа " Trafalgar" или " Swiftsure" (сообщалось о присутствии в районе учений СФ АПЛ S106 " Splendid" но она ли столкнулась с " Курском" - пока вопрос).

На резонный вопрос - почему британская а не американская? - отвечу пословицей - на воре и шапка горит. Чей военно-морской атташе как в одно место ужаленный бросился в наш Главный Штаб? Чьи водолазы и спасательный аппарат начали готовиться к переброске в Баренцево море еще 14 августа? Чьи морские офицеры мелькали в те же дни на палубе " Петра Великого" ?

Причиной гибели обеих лодок стало столкновение при взаимном маневрировании с целью восстановления утраченного гидроакустического контакта.

При столкновении на британской ПЛ произошла детонация боезапаса (на АПЛ типа " Trafalgar" - от 20 до 30 (по разным данным) ПКР " Sub-Harpoon" UGM-84B и торпед " Tigerfish" Mk24 или " Spearfish" на АПЛ типа " Swiftsure" - до 20 единиц тех же типов - в сумме это от 2 6 до 6 8 тонн ВВ. Кроме того возможно было наличие 2-4 крылатых ракет " Tomahawk" в ядерном снаряжении но последние разумеется не сдетонировали тем более что находились в торпедных аппаратах а не в отсеке). Следует иметь в виду что британская АПЛ несла боевую службу вблизи основных баз российских рпкСН и потому скорее всего в ее боекомплекте превалировали торпеды.

На " Курске" вышедшем в море всего лишь на двое-трое суток имелись только практические торпеды (вместо ВВ в боевых зарядных отделениях - автографы-самописцы световые и радиомаяки тем более если речь шла об испытании энергоустановок новых торпед) которые естественно взорваться не могли. Правда мог произойти взрыв их твердотопливных двигателей (если речь идет о реактивных торпедах) или компоненов топлива (если торпеды были перекисноводородные) но мощность такого взрыва была бы не столь велика. Тем более что этих самых практических торпед было максимум две.

В результате лобового удара (суммарная скорость обеих АПЛ в момент столкновения могла достигать 18-20 узлов) и последующих взрывов (их было два а не один) на " Курске" была полностью разрушена носовая оконечность (примерно до ограждения выдвижных устройств) а британская ПЛ просто развалилась на части. Крупные обломки (фактически это были фрагменты корпуса массой до 1000 т) пробороздили по правому борту " Курска" разодрав ему легкий корпус сорвав верхнюю крышку всплывающей спасательной камеры повредив кормовой аварийно-сигнальный буй (он заполнился водой и поэтому не всплыл) и заклинив верхнюю крышку кормового аварийно-спасательного люка.

После этого и " Курск" и то что осталось от британской АПЛ двигались по инерции (" Курск" пропахал по грунту около 150 м) и в итоге легли на дно на удалении около 300 м друг от друга. В момент взрывов с британской АПЛ автоматически всплыли 2 сигнальных радиобуя которые около 10 минут передавали кодированный сигнал бедствия (после чего над местом катастрофы появились два НАТОвских " Ориона" ).

К тому моменту когда " Курск" лег на грунт на нем уже были полностью затоплены 2 3 и 4 отсеки (про 1 отсек и говорить нечего) а также возможно 5 и 5-бис отсеки (они входят в состав носового блока отсеков и имеют общую систему общекорабельной вентиляции возможно что в момент столкновения вентиляция работала в режиме перемешивания воздуха между отсеками или работало устройство ПВП (подачи воздуха под водой) тем более что выдвижные устройства были подняты. При столкновении и взрывах была порвана система гидравлики а закрыть переборочные захлопки вентяляционных трубопроводов (диаметр до полуметра) вручную никто не успел.

6 7 8 и 9-й отсеки первоначально оставались сухими но находившийся в них личный состав был обречен (единственным путем эвакуации остался кормовой аварийно-спасательный люк 9-го отсека но его комингс-площадка была деформирована верхняя крышка заклинена а шахта люка потеряла герметичность и была затоплена водой). Здесь уже не могли помочь ни водолазы-глубоководники ни " Бестер" ни " LR-5" . Если то что нам рассказали о записях командира турбинной группы Д.Колесникова правда то личный состав действительно мог попытаться выйти из затонувшей лодки методом свободного всплытия (имевшееся на " Курске" индивидуальное спасательное снаряжение (гидрокомбинезон ССП с емкостью всплытия и парашютной системой и дыхательный аппарат ИДА-59М) позволяли сделать это с глубины до 250 м). Однако выяснив что шахта кормового люка затоплена (что автоматически делало спасение вышеизложенным методом невозможным) люди стали тщетно дожидаться помощи извне . Скорее всего они находились все вместе в 9-м отсеке и прожили еще около 3-х суток после чего погибли причем скорее от переохлаждения чем от недостатка кислорода (температура в отсеках - около 0 градусов). Вероятно уже после их смерти в 9-м отсеке произошло локальное возгорание (возможно из-за попадания медленно заполнявшей отсек воды с масляной пленкой на пластины регенерации в установке РДУ или во вскрытую банку с регенерацией). Может в момент возгорания несколько человек еще были живы и нашли силы перебраться в 8-й отсек где их потом и нашли водолазы.

После того как уже 13 ноября силами АСС было произведено детальное обследование " Курска" а попытка посадки спасательного снаряда на кормовой люк не увенчалась успехом спасательная операция была прекращена вернее превратилась в разведывательную.

До 19 августа подводными аппаратами АСС (совершали до 10 погружений в сутки) атомной глубоководной станцией Управления Спецгидронавтики ГРУ и водолазами-глубоководниками (про которых ради сохранения тайны нашим СМИ пригшлось рассказывать что они после 1991 г. вымерли словно мамонты) велись работы по извлечению из 2 и 3-го отсеков " Курска" секретной аппаратуры (средства связи шифраппаратура СПС управление стрельбой и пр.) и документации. Тогда же был поднят и вахтенный журнал о котором сказали только сейчас и который ради сохранения легенды пришлось " найти" в 4 отсеке. Одновременно нам всем вешали на уши лапшу о 60-градусном крене и подводных течениях которые почему-то не давали работать нашим подводным аппаратам но спустя несколько дней нисколько не помешали британским водолазам.

Но основные работы в это время велись на британской ПЛ с которой также поднимались документы аппаратура и сохранившиеся боеприпасы или их фрагменты (в том числе ядерные боевые части). Одновременно всеми способами оттягивалось прибытие в район гибели НАТОвских " спасателей" .

Только после того как обе погибшие лодки были " ободраны как липки" в район гибели были допущены англичане со своей " LR-5" . Последняя произвела одно погружение на свою лодку. Убедившись что на дне лежит груда металла англичане временно покинули район. Правда одновременно они помогли нам вскрыть кормовой люк " Курска" (его верхнюю крышку подрывали краном) и заодно выступили в роли свидетеля при факте признания гибели наших подводников.
Тем временем американская АПЛ-разведчик " Memphis" (оборудованная шлюзовой камерой и дистанционно управляемыми подводными снарядами) которая отслеживала учения Северного флота 18 августа экстренно прибыла в шведскую базу Хаукосверн (район Бергена) где ей " на спину" пристыковали привезенный из США по воздуху глубоководный аппарат DSRV " Avalone" (или " Mystic" ). После этого " Memphis" вновь вышел в море и направился к месту катастрофы где продолжил заниматься подводной разведкой (пытался приблизиться к " Курску" настолько насколько позволяли это стоявшие в охранении российские корабли). После ухода НАТОвцев из района гибели лодок подводные работы практически не прекращались. По сообщению ряда норвежских источников уже начале сентября с " Курска" силами АСС были подняты тела погибших из 9-го и возможно 3-го отсеков (Куроедов в прямом эфире пару недель назад проговорился что " все 19 тел мы уже подняли" ). Кстати - вопрос всем кто желает " поморщить репку" - когда именно и на каком удалении от места катастрофы " Memphis" всплыл на поверхность? И где он еще появлялся после ухода из Хаукосверна?

Теперь основной проблемой являлось захоронение реактора и оборудования 1-го контура британской АПЛ (контур был порван при катастрофе) а также подъем оставшихся и уцелевших при взрыве ядерных боеголовок. Кроме того на международном уровне уже было решено факт столкновения и одновременной гибели российской и британской лодок скрыть так что нужно было образно говоря " замести следы" . Эту работу и производила в октябре-ноябре судно-платформа " Regalia" принадлежащее американской фирме " Hallyburton Subsea" (штаб-квартира в Хьюстоне Техас). Кроме " Регалии" фирма имеет еще 4 подобных платформы (" Semi 1" " Semi 2" " Rockwater 1" и " Rockwater 2" ). Примечательно что из всех именно " Regalia" имеет самое мощное глубоководное грузоподъемное устройство (грузоподъемность до 450 тонн). Скорее всего оно было использовано для сбора и захоронения в грунте обломков британской лодки. Попутно водолазами с " Регалии" был вскрыт и 8-й отсек " Курска" (после катастрофы в нем сохранялась воздушная подушка и проникнуть в него из 9-го отсека наши водолазы не могли).

Еще один вопрос. Похоже в сообщениях о водолазных работах в 8 и 9-м отсеках нам что-то темнят. Переборочная дверь между этими отсеками открывается в сторону 8-го поэтому явной дезинформацией является сообщение что водолазы находившиеся в 8 отсеке не могли открыть дверь в 9-й так как там находилось какое-то " пружинящее препятствие" . Что же касается работ в 3 и 4 отсеках - то тут вообще черт знает что. Сперва заявили что в 3-м отсеке находится всплывающая спасательная камера (ВСК) и поэтому там должно быть больше всего людей (хотя ВСК вообще-то находится над 2 отсеком). Потом ВСК " переползла" в 4-й отсек. В итоге в 4 отсеке нашли не кучу трупов как обещали а " записи и бортовой журнал" (Тут Клебанов явно сморозил глупость а когда ему об этом подсказали он заявил что его неправильно поняли). Да и вообще весь этот октябрьско-ноябрьский " подъем тел" похоже выдумка. Во всяком случае мы имеем лишь одно документальное подтверждение того что в этот период вообще велись какие-либо работы на " Курске" - фотографию куска обшивки прочного корпуса на палубе " Регалии" (на этом куске хорошо видна внутренняя теплоизоляция оклееная тканью технологическая горловина с крышкой аварийный светильник и часть кабель-трассы). И потом почему отказались от работ в 5 и 5-бис отсеках? Тем более что в 5 отсеке находится помещение пульта ГЭУ где уж точно будет полно и " записей" и " журналов" .

В настоящее время трехмесячный срок автономности британской АПЛ подошел к концу и вскоре мы услышим сообшение о гибели одной из лодок Флота Ее Величества где-нибудь в Южной Атлантике или в Индийском океане. Наши же руководители послушно отрабатывая полученные от Запада " баксы" будут дурить мозги обывателям сказками про " мину времен Второй мировой войны" " нештатную ситуацию в первом отсеке" или " ракету с крейсера " Петр Великий" .

С.Дмитриев бывший подводник Северного флота.
Севастополь.