Уважаемые участники форума!
Может быть кто-нибудь сумеет мне подсказать.
По настоянию старшего внука Сашки я уже много лет пытаюсь найти хоть что-нибудь про своего деда Литвинова Александра Михайловича-подводника погибшего в Первой Мировой Войне на Черноморском Флоте.
Бабушка знала только что он служил на подводной лодке, кем он был на ПЛ и ее название не помнила.
Познакомились и поженились они в городе Николаеве в 1913 году. Ей было 16 а деду по-моему-22.
Когда она узнала, что ее любимый внук тоже будет подводником-закатила моему отцу жуткий скандал, даже пыталась его поколотить.
Пыталась отговорить и меня, но я был жутко упрямым и не слушался.
Умерла она в возрасте 71 года в 1968 году в гор. Львове, но видела меня офицером ВМФ, даже старшим лейтенантом и очень гордилась этим.
Мой отец родился в октябре 1914, но деда моего-так никогда и не видел-дед погиб на ЧФ вместе с подводной лодкой.
После революции 1917 года и учебы на рабфаке отец стал строителем ПЛ на николаевском заводе Марти. Одно время даже учился в аспирантуре в Николаевском Судостроительном институте и написал интересную книгу- реферат «Болезни двигателей внутреннего сгорания подводных лодок». Я его нашел в архивах!
В 1939 он был призван в армию почему-то в танковые войска, участвовал в Финской войне, был ранен, затем прямо без перерыва – в ВОВ, был еще трижды ранен, но немедленно возвращался в строй вплоть до взятия Варшавы. Там он получил очень сильное ранение и до конца войны лечился в госпиталях. Стал инвалидом войны 1 группы. Но до самой смерти работал. Во мужик был!
А про деда я так ничего и не нашел... Внук ругается, дочь и сын посмеиваются-тоже, мол, великий спец-интернетчик!
Но в интернете про подводников-черноморцев времен 1-й мировой нахожу пока только каой-то бессистемный бред.
Исключение составляет может быть только малоизвестный сайт http://shturman-tof.ru/
особенно его библиотека http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_3.htm
Там есть и воспоминания Альфреда Семеновича Берзина «Цена ошибки».
Но про деда я и там ничего не нашел...
Жить мне осталось всего-то ничего, хочется что-то оставить внукам на память.
С уважением-Stalker137