>Здравствуйте.
>>>>Так, господа, говорите у нас паритет с американцами по акустике? Ну-ну...
>
>>Уважаемый Альфред Семёнович! Конечно, ни мой вопрос, ни мой скепсис по сути темы, лично к Вам не имеют никакого отношения. Просто я воспользовался представленным Вами материалом и бросил "перчатку" отдельным товарищам, которые считают, что в вопросе гидроакустики мы идём на равных с американцами. По данному вопросу, ранее, было много полемики, как на страницах форума, так и в печати. Особенно, когда шёл разговор о внедрении на флоте приставки "Рица" и о её возможностях. На форуме, в своё время, по этой теме была статья Сугробова о провальных результатах испытаний приставки "Рица", были статьи Волженского, о том, что мы не отстаём от запада в вопросах гидроакустики, что современные модификации ГАК имеют несравненно больший потенциал по дальности обнаружения. Но меня всегда терзали смутные сомнения, так ли это на самом деле. Будучи человеком, прошедшим суровую школу подводницких будней именно в вопросах эксплуатации лодочных ГАК, я с сомнением отношусь к победным реляциям кабинетных работников от науки. Далековаты они от флота. Может кто нибудь из них, прочитав вашу информацию и мой вопрос, захочет что нибудь сказать?
>
>Скажите, при чем тут "Луна и бараньи яйца"?
Вопрос, конечно интересный. Наверное, если очень долго смотреть на полную луну, то обычные яйца могут превратиться в бараньи. Во всяком случае, другого ответа у меня на этот вопрос нет.
>1. Мы не знаем ни обстановки, ни предпосылок,ни истинных причин происшествия. Или Вы уже читали соответствующий приказ на эту тему?
Нет, никаких приказов, ни соответствующих, ни сопутствующих, ни на эту тему, ни на какую другую, я не читал. Но происшествие же было? Могу я сделать выводы на основе тех сообщений, которые изложены в прессе? Тем более, что я в своих выводах ошибаюсь редко. В принципе, ошибся один раз, с Крымом. Думал, что Крым останется украинским, а Верховный мои прогнозы обломал. А так, вроде, больше и не ошибался. Ну поживём, увидим.
>2. Разве у американцев, при всей их хваленой акустике, не было таких же происшествий, в т.ч. с человеческими жертвами?
Были. Но я не служил на американской лодке и точного анализа, почему у них были такие происшествия, дать не смогу. Скорее всего из-за разгильдяйства.
>3. Каким образом ваша пресловутая "Рица", которой Вы лично тут не устаете "размахивать", могла бы помочь в данном конкретном случае?
Ну не "Рица", в том виде в котором она была, а возможно, другая аппаратура, использующая принципы обработки г\а сигналов и их представления оператору, которые были использованы в "Рице". А чего Вам так "Рица" не нравиться? В ней были реализованы такие алгоритмы, которые и сейчас могут существенно повысить эффективность г\а средств, причём любых носителей. Поэтому "размахивал", "размахиваю", и буду "размахивать", при каждом удобном случае, потому как "Рицу" неглупый коллектив создавал. А если бы Вы знали, как в "Рице" всё было устроено, "размахивали" бы вместе со мной.
>С уважением, nick191.