От ЛАА Ответить на сообщение
К Fert Ответить по почте
Дата 15.09.2016 13:19:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

дзынь-дзынь

Доброго времени.

Просто в качестве классического образца Вашего пустозвонства (специально в отдельной ветке, чтобы избавить Вас от риска втянуться в прения с модератором, запрещенные правилами; со мною в качестве частного участника Форума Вы можете делать это невозбранно).

Итак:

> Для информации через сталинские лагеря прошли по разным оценкам 25 - 30 миллионов человек...
> ...
> Вот статистика ГЛАГа
> http://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛАГ

Насколько я в курсе этой темы, первым цифру сталинских жертв в 25-30 (и даже до 55) миллионов человек озвучил незабвенный литератор А.И.Солженицын. Из чего несложно было вычислить, что у нас в стране сидел каждый десятый. Помнится, уже в то время даже у меня, падкого по молодости на яркие фантики, когда впервые услышал и принял это за чистую монету, мысль о подобной статистике вызвала (пока еще снисходительную) насмешку.

А Вам не смешно? Взрослый, вроде бы человек...

Подтвердить эту цифру - и с гордым непобедимым видом взгромоздиться на пьедестал почета в данном споре - вроде бы несложно, достаточно немножко арифметики знать. Для этого нужно пройти по приведенной Вами ссылке, найти таблицу "Численность заключенных ГУЛага", просуммировать колонки, и узнать, что в период с 1934 по 1956 (с небольшим двадцать лет) в ИТЛ содержалось 22 миллиона человек, а в ИТК - 35 миллионов. То есть, в общей сложности 57 миллионов ...

Дзынь, победа! Солженицын был прав.

... при населении страны (по данным переписи) от 190 млн. в 1938 году до 209 млн. в 1956.

... что у любого разумного (подчеркнуто) человека вызовет обоснованные сомнения в методике расчета.

И действительно. Насколько все мы знаем, сроки, которые давали в те времена, не отличались мягкосердечием - примеры про 10 и 25 лет пестрят в любых воспоминаниях. То есть, из миллионов человек, оцифрованных в означенной таблице построчно, в большинстве случаев, из года в год это - одни и те же люди, отбывающие свои длительные сроки (плюс, разумеется, вновь прибывшие, иллюстрируюемые растущей с каждой строкой цифрой).

Следует добавить, что и соседствующие колонки численности ИТЛ и ИТК также не следует бездумно суммировать, поскольку обитатель первого по истечении части срока вполне мог стать обитателем второго, что зачастую находит отражение уже в приговоре.

Далее. Считать огульно "жертвами сталинского террора" все население ГУЛага ни в коем случае не есть трезвомыслие, потому что записывать обычных уголовников в жертвы полиических репрессий как минимум неправильно. Приведенная таблица специально указывает, что процент осужденных за контрреволюционные преступления колеблется вокруг 30%. Надеюсь, оправдывать уголовников на том лишь основании, что они убивали, грабили и насиловали не когда нибудь, а во времена кровавого диктатора Сталина Вы остережетесь.

Ну и наконец. Миллионы людей - это, безусловно, много. Очень много. И даже если их оказывается в тридцать раз меньше, чем пустобрехи раззвонили по всему мiру - это все равно очень много.

Но.

Давайте уточним - а что такое "много"? Поддерживать установленный строй и порядок методами насилия над определенными категориями населения есть законное право любого государства. И не стоит в этом вопросе сетовать на жестокость закона: помните - "Когда я приезжаю в страну, я не спрашиваю, справедливые ли в ней законы. Я спрашиваю: выполняются ли они"?

Давайте - в целях объективности - оценивать эти трагические цифры не эмоционально, а сравнивать с сопоставимыми по численности населения демократическими государствами, такими как США, Япония... ну и все, пожалуй. Увы, все остальные "демократические" государства слишком для такого сравнения малы. А всякие там Индии и Бразилии вряд ли дадут сопоставимую картинку.

Но в целях экономии моего драгоценного времени предлагаю сделать это самостоятельно, в качестве домашнего упражнения. Уверяю Вас - это будет очень полезно; благо некоторые оговорки и ссылки есть и в помянутой статье Википедии.

И, кстати, когда выйдете на конкретные и реальные цифры - примите, пожалуйста, во внимание уже озвученный выше факт: в затронутые нами времена сроки давали немаленькие, особенно по политическим статьям. В то время как в современных условиях большинство скорбных обитателей "мест не столь отдаленных" покидают их значительно быстрее - оценить влияние этого факта на суммарную цифру отсидевших, Вы, как скрупулезный и склонный к точному анализу человек, безусловно сможете сами.

Dixi.

Уважаемый Fert, а знаете, почему Ваши собеседники предпочитают не спорить с Вами, а довольно быстро ударяются вместо этого в эмоции?

(Ведь несложно же понять, по-моему...)

Здесь я разобрал один из редкостных Ваших тезисов (по сути - единичных), которые позволяют вести дискуссию с Вами ПО СУЩЕСТВУ. Еще какие-то полезные для себя образцы конструктивной полемики с Вами Вы можете найти в архивах Форума - боюсь, что опубликование их Вы пропустили, вовремя сливаясь из обсуждений, как только они обретают твердые почвы под ногами. Навскидку, помнится, затрагивались вопросы энергетики. Архив засвидетельствует Вам, что, противу Ваших заклинаний, в конструктивную полемику с Вами пытались вступать многие участники, и неоднократно.

Но "экономическая эффективность" полемики с Вами, увы, мизерная. Изобрести какой-нибудь очередной вздорный тезис проще некуда, намешать и выплеснуть их в кучу тоже запросто, а потом "fire and forget" абсолютно не заморачиваться ни с какими обязанностями, которыми обременяет любого нормального человека его совесть. Большинство остальных пунктов Ваших текстов являются сложной эмоциональной смесью демагогии, пропаганды, талмудизма и начетничества, а также откровенной лжи (частенько еще и давно протухшей), отвечать на которые по существу невозможно в силу их множества, вздорности и Вашей личной безответственности.

Примите уверения, и прчее в дом же духе.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100