От georg Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 20.03.2016 03:16:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Светлое будущее; Версия для печати

Re: Российский тихоокеанский...



>Слушайте, ну свист турбины от стука дизеля отличается? Отличается. Вот Вам самый простой акустический портрет.
Всё правильно и с этим никто не спорит. Когда уровень входного сигнала такой, что Вы на слух хорошо слышите шум цели во всей полосе частот приёмного канала, тогда не особо и нужна аппаратная классификация. Опытный акустик решит задачу классификации быстрей и точней, чем оператор, использующий только спектроанализатор. И я всегда об этом говорил. Но если на индикаторе ГАК появляются только слабые признаки сигнала и на слух ничего не прослушивается? Основным классификационным признаком ПЛ в этом случае являлось сравнительно быстрое изменение пеленга, не характерное для далёкой надводной цели. А если вообще нет никаких признаков сигнала на индикаторе, что будете делать? Например, хотя бы в полигоне БП, выполняя упражнение стрельба торпедой в дуэльной ситуации? И это в условиях отсутствия априорной неопределённости. Вы можете не одни сутки ползать по полигону и всё без толку. Знаете какие "умные" слова командиры говорят акустикам на вторые сутки бесполезных поисков? А я знаю. Для этих целей, в частности, и была задумана "Рица".
Теперь немного о том, как работает наше ухо и мозг в вопросах классификации. Например, по телефону, разговаривая со своими знакомыми, Вы, практически, без труда их узнаёте. Почему? Да всё очень просто. Ухо человека совместно с его мозгом осуществляют операцию спектрального разложения зв. сигналов и оценку распределения зв. энергии на частотной оси в диапазоне от 20 до 20000Гц. Это позволяет мозгу выделять огибающую и различать обертоны зв. сигналов и сравнивать их с теми образами, что хранятся в памяти. На этом основании человек узнаёт и идентифицирует ранее слышанные звуки. Т.е., если рассмотреть вопрос очень схематично, то можно сказать, что человек ухом осуществляет что-то на подобии операции Фурье-преобразования, далее в мозгу производит усреднение спектров и их сравнение с тем, что храниться в памяти. Но что хорошо для воздуха, не очень приемлемо для воды, помех гораздо больше и физика распространения несколько иная, есть нюансы. Как, например, радиолокация и гидролокация. Принципы похожие, реализация разная. Это к тому, что если в воздухе можно, в некоторой степени, осуществлять классификацию звуков на основании усреднённых энергетических спектров, то в воде это не получится.
>Зачем столько умных слов?
Вы против умных слов? Тогда в море, акустиком, на поиск ПЛ в дуэльной ситуации. Уверяю, ни одного умного слова до конца упражнения не услышите.
>С уважением, serg


Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100