От georg
К serg
Дата 20.03.2016 03:16:11
Рубрики Современность; Светлое будущее;

Re: Российский тихоокеанский...



>Слушайте, ну свист турбины от стука дизеля отличается? Отличается. Вот Вам самый простой акустический портрет.
Всё правильно и с этим никто не спорит. Когда уровень входного сигнала такой, что Вы на слух хорошо слышите шум цели во всей полосе частот приёмного канала, тогда не особо и нужна аппаратная классификация. Опытный акустик решит задачу классификации быстрей и точней, чем оператор, использующий только спектроанализатор. И я всегда об этом говорил. Но если на индикаторе ГАК появляются только слабые признаки сигнала и на слух ничего не прослушивается? Основным классификационным признаком ПЛ в этом случае являлось сравнительно быстрое изменение пеленга, не характерное для далёкой надводной цели. А если вообще нет никаких признаков сигнала на индикаторе, что будете делать? Например, хотя бы в полигоне БП, выполняя упражнение стрельба торпедой в дуэльной ситуации? И это в условиях отсутствия априорной неопределённости. Вы можете не одни сутки ползать по полигону и всё без толку. Знаете какие "умные" слова командиры говорят акустикам на вторые сутки бесполезных поисков? А я знаю. Для этих целей, в частности, и была задумана "Рица".
Теперь немного о том, как работает наше ухо и мозг в вопросах классификации. Например, по телефону, разговаривая со своими знакомыми, Вы, практически, без труда их узнаёте. Почему? Да всё очень просто. Ухо человека совместно с его мозгом осуществляют операцию спектрального разложения зв. сигналов и оценку распределения зв. энергии на частотной оси в диапазоне от 20 до 20000Гц. Это позволяет мозгу выделять огибающую и различать обертоны зв. сигналов и сравнивать их с теми образами, что хранятся в памяти. На этом основании человек узнаёт и идентифицирует ранее слышанные звуки. Т.е., если рассмотреть вопрос очень схематично, то можно сказать, что человек ухом осуществляет что-то на подобии операции Фурье-преобразования, далее в мозгу производит усреднение спектров и их сравнение с тем, что храниться в памяти. Но что хорошо для воздуха, не очень приемлемо для воды, помех гораздо больше и физика распространения несколько иная, есть нюансы. Как, например, радиолокация и гидролокация. Принципы похожие, реализация разная. Это к тому, что если в воздухе можно, в некоторой степени, осуществлять классификацию звуков на основании усреднённых энергетических спектров, то в воде это не получится.
>Зачем столько умных слов?
Вы против умных слов? Тогда в море, акустиком, на поиск ПЛ в дуэльной ситуации. Уверяю, ни одного умного слова до конца упражнения не услышите.
>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (20.03.2016 03:16:11)
Дата 21.03.2016 12:15:05

Re: Российский тихоокеанский...

Доброго времени суток!

>>Слушайте, ну свист турбины от стука дизеля отличается? Отличается. Вот Вам самый простой акустический портрет.
>Всё правильно и с этим никто не спорит. Когда уровень входного сигнала такой, что Вы на слух хорошо слышите шум цели во всей полосе частот приёмного канала

Хорошо. А если попробовать так: дизель у корабля-цели стучит независимо от того, насколько хорошо мы его слышим, так? Т.е. частота этого звука существует объективно, независимо от наблюдателя. Почему нельзя искать её в шуме целенаправленно даже тогда, когда соотношение сигнал/помеха настолько мало, что не позволяет выделить этот сигнал ни ухом, ни "пеньком" на мониторе?

С уважением, serg

От georg
К serg (21.03.2016 12:15:05)
Дата 21.03.2016 13:50:37

Re: Российский тихоокеанский...


>Хорошо. А если попробовать так: дизель у корабля-цели стучит независимо от того, насколько хорошо мы его слышим, так? Т.е. частота этого звука существует объективно, независимо от наблюдателя. Почему нельзя искать её в шуме целенаправленно даже тогда, когда соотношение сигнал/помеха настолько мало, что не позволяет выделить этот сигнал ни ухом, ни "пеньком" на мониторе?
Так как раз для этого "Рица" и была сделана! Её алгоритмы обработки позволяли это осуществить. Вот об этом я и толдычу уже столько времени. При этом эти характерные частоты, присутствующие в спектре сигнала в полосе приёма канала(сигнала в полосе приёма по уровню настолько маленького, что на мониторе нет никаких отметок) обнаруживаются автоматически, а всё, что относится к помехе, автоматически отсеивается. При этом задействуется низкая область частот, от десятков Гц, где распространение г\а сигналов происходит без сильных затуханий. Правда точность при этом падает до 30 грд. Но это для больших дистанций обнаружения (сотни кбт) не важно. Есть ещё моменты, связанные с согласованной фильтрацией, автоматическим формированием фильтра, формированием "банка портретов", но не акустических и т.д., не буду рассказывать все её возможности, слишком много писать. Но подспорьем акустикам эта аппаратура была бы хорошим.

>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (21.03.2016 13:50:37)
Дата 21.03.2016 17:14:13

Re: Российский тихоокеанский...

Доброго времени суток!

>формированием "банка портретов", но не акустических

А каких?

С уважением, serg

От georg
К serg (21.03.2016 17:14:13)
Дата 21.03.2016 18:37:18

Re: Российский тихоокеанский...

>Доброго времени суток!

>>формированием "банка портретов", но не акустических
>
>А каких?
Информационных.

>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (21.03.2016 18:37:18)
Дата 21.03.2016 21:32:02

Re: Российский тихоокеанский...

Доброго времени суток!

>>>формированием "банка портретов", но не акустических
>>
>>А каких?
>Информационных.

Эта информация о цели передаётся на расстояние посредством звука и без него не существует в принципе. Значит, "портреты" вполне можно назвать акустическими.

С уважением, serg

От georg
К serg (21.03.2016 21:32:02)
Дата 21.03.2016 23:29:35

Re: Российский тихоокеанский...

>Доброго времени суток!

>>>>формированием "банка портретов", но не акустических
>>>
>>>А каких?
>>Информационных.
>
>Эта информация о цели передаётся на расстояние посредством звука и без него не существует в принципе. Значит, "портреты" вполне можно назвать акустическими.
Что такое ак. портрет, изложено выше, в дискуссии. Информационный портрет, это распределение информации по частотной оси. ИП формируется в процессе специальной обработки энергетических спектров. Так что это совсем не одно и то же. Вот их уже можно использовать в классификационных задачах.

>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (21.03.2016 23:29:35)
Дата 22.03.2016 01:37:01

Re: Российский тихоокеанский...

Доброго времени суток!

>их уже можно использовать в классификационных задачах.

Вот и замечательно. :-)

С уважением, serg

От georg
К serg (22.03.2016 01:37:01)
Дата 22.03.2016 11:50:35

Re: Российский тихоокеанский...


>Вот и замечательно. :-)
Оно, конечно, может быть и замечательно, только что замечательно? Эта технология на флоте не используется, потому как нашлись "умники", которые вопрос закрыли на самом начальном этапе. И самое паршивое, что они до сих пор уверены, что сделали "доброе" дело для флота. Так что подводники всё классифицируют на слух, пока это самый точный классификатор.

>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (22.03.2016 11:50:35)
Дата 22.03.2016 13:32:32

Re: Российский тихоокеанский...

Доброго времени суток!

Я не большой специалист в акустике, но уже говорил здесь как-то, что о "Рице" от акустиков нашего экипажа слышал только хорошее. Они в начале 90-х в частно-инициативном экспериментальном порядке использовали её в качестве приставки к МГК-500, оценивали результаты, хоть официально и не выдавали их на ГКП.

С уважением, serg

От georg
К serg (22.03.2016 13:32:32)
Дата 22.03.2016 15:49:31

Re: Российский тихоокеанский...


>Я не большой специалист в акустике, но уже говорил здесь как-то, что о "Рице" от акустиков нашего экипажа слышал только хорошее. Они в начале 90-х в частно-инициативном экспериментальном порядке использовали её в качестве приставки к МГК-500, оценивали результаты, хоть официально и не выдавали их на ГКП.
О "Рице" говорят и хорошее и плохое, это не показатель сути вопроса. Я всегда сравниваю "Рицу" с первым самолётом Флайер братьев Райт. Их конструкция аппарата тяжелее воздуха с двигателем продемонстрировала, что на этом аппарате можно взлетать, осуществлять управляемый полёт и садиться. "Рица" показала, что есть возможность повышения эффективности штатной ГАК по обнаружению и классификации, а также, создание инвариантного словаря признаков, на основе которого возможно осуществлять согласованную фильтрацию. Отменяет ли это работу штатных средств? Нет, не отменяет, а только дополняет. И это ещё один плюс такой системы. Её можно без проблем состыковать с любой штатной г\а аппаратурой, практически на любом носителе. Было бы желание.

>С уважением, serg


Взаимно.