>>Это примерно тоже, что и газоанализатор на "Орионе", или магнитометр. Могут показать что-то, в определённых условиях, но, как правило, для реального поиска затратные и малоэффективные системы.
>
>МНК (Морской Неакустический Комплекс, по аналогии с МГК) результаты давал, чему лично был свидетелем в 1995 году на РТМе в Северной Атлантике. Видимо поэтому эта аппаратура стала серийной, а в БЧ-7 для её эксплуатации была создана отдельная команда из двух техников и старшины.
>Понятно, что СОКС не является панацеей от всех бед. Она позволяет осуществить первичный поиск пл и скрытное слежение, но не позволяет точно классифицировать цель и выработать данные для применения оружия.
Какое там оружие... Понятно, что эта аппаратура может фиксировать разницу между уровнями фона и кильватерного следа, имеющего повышенный фон, который может сохраняться в кильватерном следе в течении нескольких часов. Однако, процесс обнаружения ПЛ в условиях априорной неопределённости этим МНК мне представляется крайне трудоёмким и весьма неэффективным. Я с этой аппаратурой не знаком, но алгоритм действий, при её использовании, мне представляется следующим. Во первых, эта аппаратура должна реагировать на повышенный фон в автоматическом режиме. При срабатывании МНК командир начинает маневрировать в соответствии с руководством по тактическим приёмам, разработанным для этой аппаратуры. Лодка начинает манёвры по курсу и глубине, менять скоростные режимы, что само по себе, снижает её скрытность. Процесс этот долгий, муторный и не очень продуктивный. Одним словом, глупость. Короче, на сегодня нет никаких других средств по обнаружению ПЛ эффективней г\а средств.