>Возвращаясь к Марксу хочу заметить, что базис значительно изменился, думаю Вы с этим спорить не будете. Значит изменилась (и продолжает изменяться) надстройка. Произошла цифровая революция - как она изменила общество? Изменения- то глобальные, круче наверно, чем изобретение книгопечатания. Пока мы не ответим на эти вопросы, пути куда развиваться мы не найдем. Теория, которую я упомянул единственная, которая внятно объясняет происходящее. Вы знаете другую? Расскажите, буду благодарен. Да, еще. Энгельс сказал, что более развитые страны указывают менее развитым путь развития.
Есть и другое, более реалистичное и вполне марксистское объяснение постиндустриального общества. Капитал в условиях глобализации ищет возможности увеличения прибыли на пути сокращения оплаты труда работников. Для этого США, как ведущая капиталистическая держава, переводили производство в страны с меньшей стоимостью рабочей силы: сначала в Южную Европу, потом далее в Азию, пока не дошли до Китая. Но сегодня и в Китае стоимость рабочей силы увеличивается, внедряются социальные блага, что делает индустриальное производство там всё менее выгодным. Больше на нашем глобусе стран с дешёвой рабочей силой и с нужной инфраструктурой не осталось, поэтому начинается обратный процесс с реиндустриализацией. Таким образом, постиндустриальное общество - это не мировая тенденция, не столбовая дорога цивилизации, а лишь временная и тупиковая ветвь развития.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)