>>На Северо-Востоке, переползая через бары, запаса под килем нет, а иногда и в минус уходит. Но там обычно с грузом идут, а так,воды можно набрать, если не забудут, конечно, хорошую морскую практику :):)
>
>Так на подходах к Лиепае бара нет, ибо нет реки. Там меляка прибрежная и в ней канавка прокопана, по которой надо заезжать. Причём ветрами-течениями постоянно заносит это безобразие.
>А бар самый крутой - на Ориноко. Там вообще феномен под названием "каламбрина" - песчанно-глинистая взвесь вместо воды. Ни дна как такового, ни глубины, ни лоцмана на подходе. Единственное спасение - переть полным ходом через эту кашу, причём скорость падает в 2-3 раза, но останавливаться нельзя. С непривычки поседеть можно.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Здр!
Как всегда, всё в деталях
А на речке Лиепае какая база была? Там же река - мост поворотный- или я что-то путаю.
А канал подходной - за чьей ответственностью был?
Про Ориноко - да, согласен - это очень сложные условия плавания. На просторах Северо-Востока, однако, подобные условия также встречаются - например, скорость течения, несущего ПГС, от 13 км/час и выше.
Безусловно, в каждом районе плавания свои особенности, предполагающие наличие конкретных навыков у судоводителя и механика для "борьбы" со стихией.+ службы судовладельца не должны дремать - работать по району с выработкой рекомендаций и обучением.
P.S. А что, "огненные муравьи" ещё бьют в свои барабаны? :):)