>Он говорил и говорил. Если бы за его спиной не было Великой Отечественной, боевых медалей и орденов, пролитой крови - можно было бы что-то сказать. Резкое. Или выйти. А будь он на полвека моложе - можно было бы и иначе продолжить разговор. А так мы просто сидели. А наш гостеприимный хозяин сладострастно рассказывал, какие ужасы будут в России и какие радости в Украине. Потом выпил свою рюмку.
Я свою поставил на стол, конечно же.
"Ну как же так?" - спрашивал я потом одного из присутствующих, которого наивно считал не украинским националистом. "Как может ректор такого заведения такое нести?" "Да он старенький, Сережа, не бери в голову!" - посмеивался мой собеседник. "Старенький, выпил..." "Но это что же, значит - общее мнение? Даже здесь, в Харькове? Россия - говно, вы нас ненавидите, ждете, чтобы с нами была беда?" "Да что взять с пожилого человека..."
Все присутствующие граждане Украины говорили что-то примерно такое же. И прятали глаза.
И я вдруг понял, почему.
Этот старенький героический дедушка (кстати, вовсе не чистый украинец по крови) сказал то, что было у них у всех на уме. Ладно, не у всех, к черту максимализм. У большинства.
Именно так. Моя мама рассказывала, что когда из Боровухи-1 (это Беларусь, Витебский десантный) в Чехию ушли войска, то местные высказывали "ваши ушли, вот мы вас за вымя пощупаем". ДОС-11 подожгли.
Ненавидят они русских. За, что - непонятно, но непонятно для русских. Сталкивался в Беларуси с этим многократно. Не любят русских. За что - не знают, но не любят.