От gugol
К kregl
Дата 12.04.2014 16:58:23
Рубрики Современность;

Re: Кол!

>Он говорил и говорил. Если бы за его спиной не было Великой Отечественной, боевых медалей и орденов, пролитой крови - можно было бы что-то сказать. Резкое. Или выйти. А будь он на полвека моложе - можно было бы и иначе продолжить разговор. А так мы просто сидели. А наш гостеприимный хозяин сладострастно рассказывал, какие ужасы будут в России и какие радости в Украине. Потом выпил свою рюмку.

Я свою поставил на стол, конечно же.

"Ну как же так?" - спрашивал я потом одного из присутствующих, которого наивно считал не украинским националистом. "Как может ректор такого заведения такое нести?" "Да он старенький, Сережа, не бери в голову!" - посмеивался мой собеседник. "Старенький, выпил..." "Но это что же, значит - общее мнение? Даже здесь, в Харькове? Россия - говно, вы нас ненавидите, ждете, чтобы с нами была беда?" "Да что взять с пожилого человека..."

Все присутствующие граждане Украины говорили что-то примерно такое же. И прятали глаза.
И я вдруг понял, почему.
Этот старенький героический дедушка (кстати, вовсе не чистый украинец по крови) сказал то, что было у них у всех на уме. Ладно, не у всех, к черту максимализм. У большинства.

Именно так. Моя мама рассказывала, что когда из Боровухи-1 (это Беларусь, Витебский десантный) в Чехию ушли войска, то местные высказывали "ваши ушли, вот мы вас за вымя пощупаем". ДОС-11 подожгли.
Ненавидят они русских. За, что - непонятно, но непонятно для русских. Сталкивался в Беларуси с этим многократно. Не любят русских. За что - не знают, но не любят.

От serg
К gugol (12.04.2014 16:58:23)
Дата 12.04.2014 18:13:29

Доброго времени суток!

>Ненавидят они русских. За, что - непонятно, но непонятно для русских. Сталкивался в Беларуси с этим многократно. Не любят русских. За что - не знают, но не любят.

Ни разу не сталкивался с этим в Белоруссии. Хотя, не исключаю, что может быть кто-то кое-где порой... Но как с более или менее массовым явлением - никогда. Странно слышать.

С уважением, serg

От Mopnex
К serg (12.04.2014 18:13:29)
Дата 13.04.2014 00:33:21

>Доброго времени суток!

>>Ненавидят они русских. За, что - непонятно, но непонятно для русских. Сталкивался в Беларуси с этим многократно. Не любят русских. За что - не знают, но не любят.
>
>Ни разу не сталкивался с этим в Белоруссии. Хотя, не исключаю, что может быть кто-то кое-где порой... Но как с более или менее массовым явлением - никогда. Странно слышать.

>С уважением, serg

Так в Белоруссии партизаны были до начала 60-х. Так что - вполне.

С уважением.

От Storm
К Mopnex (13.04.2014 00:33:21)
Дата 13.04.2014 00:46:34

>Так в Белоруссии партизаны были до начала 60-х. Так что - вполне.
Вы путаете с Украиной и Прибалтикой.

С уважением, Storm.

От Mopnex
К Storm (13.04.2014 00:46:34)
Дата 13.04.2014 01:32:01

>>Так в Белоруссии партизаны были до начала 60-х. Так что - вполне.
>Вы путаете с Украиной и Прибалтикой.

>С уважением, Storm.

Ну да, об этом, почему-то, мало кто знает. Хотя странно, они там были дольше чем на Украине в Прибалтике.

С уважением.

От Storm
К Mopnex (13.04.2014 01:32:01)
Дата 13.04.2014 02:36:23

>Ну да, об этом, почему-то, мало кто знает. Хотя странно, они там были дольше чем на Украине в Прибалтике.
"Партизаны" в Беларуси и сейчас есть. В БССР значительная часть власти после войны принадлежала партизанам (которые изначально, ещё до войны, являлись национальной элитой), они составляли большую часть руководства. Лукашенко, например, как раз из "клана партизан". Значительных бандформирований как в Прибалтике и на Украине в Беларуси не было. Во время войны похожие формирования (в основном польские, украинские и еврейские) уничтожались партизанами, а после войны были окончательно зачищены практически моментально.

С уважением, Storm.

От Mopnex
К Storm (13.04.2014 02:36:23)
Дата 13.04.2014 03:18:38

>>Ну да, об этом, почему-то, мало кто знает. Хотя странно, они там были дольше чем на Украине в Прибалтике.
>"Партизаны" в Беларуси и сейчас есть. В БССР значительная часть власти после войны принадлежала партизанам (которые изначально, ещё до войны, являлись национальной элитой), они составляли большую часть руководства. Лукашенко, например, как раз из "клана партизан". Значительных бандформирований как в Прибалтике и на Украине в Беларуси не было. Во время войны похожие формирования (в основном польские, украинские и еврейские) уничтожались партизанами, а после войны были окончательно зачищены практически моментально.

>С уважением, Storm.

Не ну вы сильно не в курсе. Вот ссылка первая попавшаяся, но я видел кое-что о продолжении.
https://www.istpravda.ru/digest/1050/
Хотя там в самом конце намякнуто, что после ликвидации основных банд деятельность отдельных групп продолжалась ещё много лет. То-ли до 61-го, то-ли до 62-го.

От serg
К Mopnex (13.04.2014 03:18:38)
Дата 13.04.2014 14:21:19

Доброго времени суток!

>Не ну вы сильно не в курсе.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/136374.htm

Слава Богу, у меня была (и есть) возможность судить об этом не по эрнстам разного рода, а по свидетельствам непосредственных участников событий. Поэтому скажу честно, что даже смотреть Вашу ссылку не стал, не в обиду Вам будь сказано.

С уважением, serg

От gugol
К serg (13.04.2014 14:21:19)
Дата 13.04.2014 15:49:02

>Доброго времени суток!

>>Не ну вы сильно не в курсе.
>
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/136374.htm

>Слава Богу, у меня была (и есть) возможность судить об этом не по эрнстам разного рода, а по свидетельствам непосредственных участников событий. Поэтому скажу честно, что даже смотреть Вашу ссылку не стал, не в обиду Вам будь сказано.

>С уважением, serg

Вы, случайно, не в курсе об "Прорыве" под Ушачами. Я читал (слышал), что советские партизаны прорыв устроили через подразделения не немцев, а через антипартизан. И слухи, что Гиль-Радионова убили именно свои из его "Дружины", так и не перешедшие на сторону СССР?
Тема очень интересная, но не в формате данного форума.

От serg
К gugol (13.04.2014 15:49:02)
Дата 13.04.2014 18:54:48

Доброго времени суток!

>Вы, случайно, не в курсе

Не в курсе. Мой отец и бабушка всю войну провели на территории Белоруссии. После освобождения её нашими войсками ни о каких бандитах там не было речи. Вот что я имел ввиду.

С уважением, serg

От Storm
К Mopnex (13.04.2014 03:18:38)
Дата 13.04.2014 11:38:26

>Не ну вы сильно не в курсе.
Не в курсе чего? Новой моды на "новые" разоблачения, как в былые перестроечные времена :) Посмотрите списки членов ЦК КП БССР, первыми секретарями которого являлись и такие известные (и популярные в народе) партизанские генералы как Мазуров и Машеров. Также стоит посмотреть на руководителей региональных уровней и крупных предприятий, не говоря уже про уровни ниже.

>Вот ссылка первая попавшаяся, но я видел кое-что о продолжении.
Вы уж меня простите, но данная статья - полный бред. Тут свалено всё в кучу: АК, УПА, "лесные братья", диверсионная деятельность иностранных спецслужб, да ещё и "чёрный кот" впридачу (автор наверное "Место встречи изменить нельзя" насмотрелся) . При чём здесь партизаны? К тому же утверждения подобные тому что в АК состояли белорусы, показывают что автор вообще не понимает о чём говорит, да и не знает что такое АК.

Однако мне понравилась фраза: "Приказы белорусским повстанцам отдавать было некому". Отдавать приказы как и состоять в "белорусских повстанцах" действительно было некому.

Определённый "национализм" в Беларуси есть, но это настоящий "национализм", я бы охарактеризовал его как независимый патриотизм, а не то что в Прибалтике и на Украине.

С уважением, Storm.

От Mopnex
К Storm (13.04.2014 11:38:26)
Дата 13.04.2014 13:36:38

>Однако мне понравилась фраза: "Приказы белорусским повстанцам отдавать было некому". Отдавать приказы как и состоять в "белорусских повстанцах" действительно было некому.

>С уважением, Storm.

Ну ладно, а стрелял то в наших кто?

С уважением.

От Storm
К Mopnex (13.04.2014 13:36:38)
Дата 13.04.2014 14:25:59

>Ну ладно, а стрелял то в наших кто?
Где и когда? Если кто-то и стрелял, это всё равно не означает что это были партизаны (которые собственно тоже наши). Как я и говорил раньше, на територии БССР действительно были банды, некоторые из которых сейчас преподносятся как "партизаны" (с подачи Запада), например банда братьев Бельских.

С уважением, Storm.

От Mopnex
К Storm (13.04.2014 14:25:59)
Дата 13.04.2014 17:51:46

>>Ну ладно, а стрелял то в наших кто?
>Где и когда? Если кто-то и стрелял, это всё равно не означает что это были партизаны (которые собственно тоже наши). Как я и говорил раньше, на територии БССР действительно были банды, некоторые из которых сейчас преподносятся как "партизаны" (с подачи Запада), например банда братьев Бельских.

>С уважением, Storm.

Дело не в термине, взял первый попавшийся. По современному их можно назвать незаконными бандформированиями.

Суважением.

От gugol
К Storm (13.04.2014 14:25:59)
Дата 13.04.2014 15:37:22

>>Ну ладно, а стрелял то в наших кто?
>Где и когда? Если кто-то и стрелял, это всё равно не означает что это были партизаны (которые собственно тоже наши). Как я и говорил раньше, на територии БССР действительно были банды, некоторые из которых сейчас преподносятся как "партизаны" (с подачи Запада), например банда братьев Бельских.

>С уважением, Storm.
Это которые в Налибокской пуще озоровали?

От Storm
К gugol (13.04.2014 15:37:22)
Дата 14.04.2014 11:58:32

Да. (-)